86. Музей-заповедник «Царицыно», город Москва
Среди обширных жилых микрорайонов на юге Москвы расположено одно из самых необыкновенных мест столицы, да, можно сказать, и всей России. Примерно двести лет тому назад очевидец, А. Ф. Раевский, писал о нем: «Все, что природа изящного, что искусство прекрасного имеет, - все найдете вы в Царицыне».
Земля, которую теперь занимает музей-заповедник «Царицыно», таит в себе глубокую историческую память, уходящую корнями во времена древних вятичей, связанную с именами знатных боярских и княжеских родов Стрешневых, Голицыных, Кантемиров. В Царицыне, получившем славу красивейшей усадьбы Подмосковья, бывали многие деятели культуры и искусства, оставившие восхищенные описания увиденного, - Н. М. Карамзин, П. А. Вяземский, И. С. Тургенев, И. А. Бунин и многие другие. Действительно, в Царицыне слились воедино восхитительный по красоте природный ландшафт и величайшие архитектурные творения, созданные гениальными русскими зодчими В. И. Баженовым и М. Ф. Казаковым.
Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник Царицыно в Москве расположен в южной части столицы и включает в себя дворцово-парковый ансамбль, Царицынские пруды и пейзажный парк. Особо охраняемая территория. Музей-заповедник Царицыно, раскинувшийся на площади в 550 га, - самый большой в Москве.
В 1775 году архитектор В.И. Баженов получил задание от Екатерины II построить подмосковную царскую резиденцию в усадьбе «Черная грязь», которая вскоре получила имя Царицыно. Древнерусский зодчий решил отступить от классического стиля и создать единую композицию с использованием живописной асимметрии различных зданий.
В период с 1776 по 1778 года Баженов построил Средний дворец и Малый дворец (или Оперный дом), предназначенные для императрицы Екатерины II. Малый дворец - самый маленький из трех дворцов, его называют еще полуциркульным по очертанию небольшой полукруглой площадки, на вершине которой он располагался. Малый дворец находится напротив западного фасада Большого дворца, на главной аллее. Средний дворец расположен между Малым дворцом и Фигурными воротами, ведущими в парк. Название Оперный дом он получил позднее, в 1804 году, когда его планировалось использовать для концертов и музыкальных вечеров. Хлебный дом также называют Кухонным корпусом, он был предназначен для хранения продуктов.
Царицынский дворец - единственный в Европе дворцовый комплекс, построенный в стиле «псевдоготики» или «русской готики». Однако мечта Екатерины так и не сбылась - дворец не был достроен при ее жизни. После смерти Екатерины в 1797 году строительство прекратилось. И лишь в XXI веке Дворец и весь ансамбль были восстановлены.
Рядом с дворцовым ансамблем раскинулся пейзажный парк начала XIX века. Верхний Царицынский пруд образует вместе с Шипиловским и Борисовским самый большой в столице каскад прудов. В теплое время года здесь работает лодочная станция. Также есть конный двор, где можно покататься на пони или лошади. В парке устроены дорожки и есть скамейки для отдыха.
Удивляют и привлекают странная судьба Царицына, не разгаданная до сих пор загадка, связанная с его строительством, сам облик огромной усадьбы, романтический и несколько таинственный, похожий на музей безудержных затей XVIII века, богатого на выдумки, фантазии и капризы, неоднократные попытки достроить ее, медленное, на протяжении двух сотен лет, угасание. Судьба и время оказались безжалостными к Царицыну. Многое погибло, было утрачено, иногда безвозвратно. Но в наши дни произошло почти невероятное возрождение несостоявшейся подмосковной резиденции Екатерины Великой. И сегодня это популярное место: людской поток не иссякает ни летом, ни зимой, ни днем, ни вечером.
87. Алмазный карьер «Мир». Республика Якутия, город Мирный
Алмазный карьер (или Кимберлитовая трубка) «Мир» - расположен в городе Мирный, республика Якутия. Карьер имеет глубину 525 м и диаметр 1,2 км, является одним из крупнейших в мире карьеров. Кимберлитовая трубка была открыта 13 июня 1955 года геологами Амакинской экспедиции Ю. Хабардиным, Е. Елагиной и В. Авдеенко. В 1957 году началась добыча алмазов открытым способом, продолжавшаяся 44 года (до июня 2001). В настоящее время на борту карьера ведется строительство подземного рудника с одноименным названием, для отработки оставшихся подкарьерных запасов, выемка которых открытым способом нерентабельна.
По прошествии времени рядом с карьером образовался поселок Мирный, ставший центром советской алмазодобывающей промышленности. Крупнейший алмаз, найденный в России, был добыт на руднике «Мир» 23 декабря 1980 года. Он весит 342,5 карата (более 68 г) и называется «XXVI съезд КПСС».
За годы разработки открытым (карьерным) способом из месторождения добыто алмазов, по неофициальным данным, на 17 млрд долларов США, вывезено около 350 млн кубических метров породы. Карьерные грузовики «накручивают» 8 км по спиралевидной дороге от дна до поверхности.
Недавно возникла идея создания в котловане полностью автономного экогорода на 10 000 жителей. Сверху котлован планируется перекрыть светопрозрачным куполом, на котором будут установлены солнечные батареи. Климат в Якутии суровый, но там много ясных дней и батареи смогут вырабатывать около 200 МВт электроэнергии, которая должна обеспечить с лихвой нужды будущего города. Тепло Земли планируется также использовать на благо проекта. Зимой в Мирном воздух охлаждается до –60C, но на глубине ниже 150 м (то есть ниже вечной мерзлоты) температура грунта плюсовая, что добавляет проекту энергоэффективности.
88. Староладожская крепость. Ленинградская область, город Волхов
Старо-ладожская крепость (или Старая Ладога) - крепость в селе Старая Ладога, располагается на высоком левом берегу реки Волхов, примерно в 15 километрах от места ее впадения в Ладожское озеро. Первая крепость здесь была построена во времена Вещего Олега на рубеже IX-X веков; существующая, дошедшая до нас в развалинах, относится к рубежу XV и XVI веков.
Ладога - один из древнейших городов Росcии. Впервые упоминается в летописи 862 года по поводу призвания на Русь трех варяжских братьев Рюриков в качестве временных кризисных управляющих, в связи с обширностью территории и отсутсвием порядка. Сообщается, что старший Рюрик «срубиша тут город и сел княжить». Однако поселение здесь существовало и до 862 года. По результатам исследований и археологических раскопок называют время основания города - не позднее 753 года.
Как военный центр Ладога впервые упоминается в одной из саг ирландского историка Снорри Стурлессона, это упоминание относится к 997 году. Скорее всего, в это время в Ладоге уже имелась деревянная крепость. В 1114 году на узком мысу, образованном слиянием Волхова и Ладожки была заложена каменная крепость. Позже, в середине XV века и в начеле XVI стены были перестроены. В 1704 году в устье Волхова был заложен новый город - Новая Ладога, в которую в 1704 году по приказу Петра перевели все административные учреждения и жителей из Ладоги, которая превратилась в Старую Ладогу.
До наших дней от крепости сохранились Климентовская и Воротная башни, а также прясло между ними (восстановлены в XX веке на древней основе). Раскатная, Стрелочная, Тайничная башни, северо-западное и восточное прясла дошли до нас в виде руин. Планируется реконструировать Стрелочную башню и прясло (крытую стену). В настоящее время в старо-ладожской крепости располагается музей.
В крепости сохранился Георгиевский собор XII века.
89. Кинзелюкский водопад. Восточные Саяны, Красноярский край
Кинзелюкский водопад - второй по высоте водопад в Азии и России (после Тальникового водопада на Плато Путорана). Согласно измерениям, произведенным в 1989 году, высота водопада (каскада) составляет 328 метров. Расположен в Тофаларии, в труднодоступной гористой местности (Восточные Саяны). Вытекает из озера, находящегося в цирке пика Кинзелюкский (Двуглавый).
Кинзелюкский водопад самый живописный и грандиозный в России… Начало водопаду дает Верхнее озеро, к нему путешественники могут подняться по склону долины справа от водопада, подтягиваясь за ветви свисающих кустов. Над Верхним озером расположен заснеженный Пик Кинзелюкский, где нет тропы для туристов.
Справа от реки Кинзелюк за гребнем приозерного хребта виднеется Медвежье озеро, а слева от нее два каменистых отрога Кинзелюкского хребта соединены подковообразной перемычкой. Перемычка между скальными отрогами - травянистый склон с кустарниками и каменистыми осыпями, скалы обрамляют верхний ее край.
С левой части этой «подковы» несется мощный водяной поток, который с бешеной скоростью врывается в Нижнее Кинзелюкское озеро с заболоченными берегами, соединенное с Кинзелюком спокойной протокой. Умиротворенность озер и бешенность водопада соединены Творцом в этом первозданном месте, на стыке Предбайкалья, Тувы и Красноярского края.
Потрясающая картина Кинзелюкского водопада, завораживающий рокот и удивительно чистый воздух смогут вдохнуть жизнь в утомленного путника.
90. Озеро Зюраткуль. Челябинская область
Озеро Зюраткуль - красивейшее высокогорное озеро, расположенное в Саткинском районе Челябинской области. Зеркальную водную гладь окружают горные хребты: Уреньга, Лукаш, Нургуш, Москаль и Зюраткуль, покрытые темнохвойными лесами. Название водоема можно перевести с башкирского как «сердце-озеро». Если взглянуть на него сверху, оно напоминает сердце.
Основной рекой, питающей водохранилище, является Большой Кыл. Из водохранилища вытекает река Большая Сатка. Около истока реки Сатки и плотины расположен небольшой поселок Зюраткуль, связанный автобусным сообщением с городом Сатка.
На берегу озера Зюраткуль когда-то находились стоянки первобытных людей. Ученые обнаружили 12 стоянок рыболовов и охотников каменного века (VIII-V тысячелетия до нашей эры). На берегу озера были найдены предметы быта и остатки древних жилищ, кремниевые и яшмовые поделки, обломки сосудов с орнаментом.
В 1993 году здесь был создан национальный парк «Зюраткуль». На территории парка проложены туристические маршруты разной сложности: от экскурсии по берегу озера и экологической «Малой медвежьей тропы» протяженностью пять километров до многодневного похода через самый высокий хребет на территории Челябинской области - Нургуш.
На берегу озера Зюраткуль располагается Китова пристань - очень популярный среди туристов сказочный городок. Местные жители прозвали это место "уральским Диснейлендом". Сказочная пристань стилизована под русскую старину из описаний народных сказок. В городке можно увидеть десятки сказочных персонажей, таких как Баба Яга, Кощей Бессмертный, Леший, Кот ученый и множество других. Это необычное и интересное место будет рад посетить и стар и млад.
Автор: Земной_шар