Достопримечательности Крыма ....



 
Крым - настоящая жемчужина Черного моря. Этот уникальный полуостров с древности привлекал людей, здесь находятся следы античных и средневековых цивилизаций. Крым успел побывать и богатой греческой колонией, и гаванью итальянских купцов, и форпостом Османской империи перед тем, как стать местом отдыха правителей Российской Империи. Во времена СССР полуостров был главным пляжем огромной страны.

После открытия Крымского моста, соединяющего полуостров с материковой Россией, актуальным стало посещение мест, ещё с советских времён ставших для нас памятными. На крымском полуострове находится много исторических и природных достопримечательностей, которые обязательно не только к просмотру, но и непосредственному соприкосновению любому отдыхающему здесь человеку.



Достопримечательности южного побережья полуострова


На южном берегу полуострова находятся курорты Гурзуф, Ялта, Алушта,
Алупка и знакомый всем лагерь Артек для детей.




Здесь в районе Гаспра на скале расположился популярный замок «Ласточкино гнездо». Построил его барон Штейнгейл около ста лет назад. В советские времена многие годы здесь был ресторан, но некоторое время назад он перешел к муниципалитету.



Также на южном побережье есть другие старинные здания, в которых в свое время отдыхали российские императоры и семьи аристократов. Самый знаменитый из них Ливадийский дворец. Строился он специально для отдыха Николая II с семьей в 1910-1911 гг. Ялтинская трехсторонняя конференция с участием лидеров СССР, США и Великобритании проходила именно здесь в Ливадии в 1945 г. Во дворце сохранились мебель и стиль того времени.



Массандровским дворцом владел Александр III и Николай II. В советские же времена сюда съезжались отдыхать генеральные секретари СССР, и он получил второе название «Сталинская дача». Сегодня и дворец, и парк, который к нему относится, всегда открыты для желающих их посмотреть.



Воронцовский дворец стоит в Алупке. Построили его по приказу графа Воронцова в 19 веке. Дворец выдержан в английском стиле. Во времена советов он стал музеем и дачей для правителей. Туристы должны побывать не только во дворце, но и посмотреть парк, созданный Карлом Кебахом - немецким садоводом. В саду есть множество растений, которые не встретишь в климатических условиях России.



Никитинский ботанический сад - это собрание редких растений и цветов в одном месте. Этому саду больше двухсот лет. Здесь можно увидеть китайский бамбук, японскую магнолию, североамериканскую секвойю, олеандр, лавр. Но жемчужина сада - это его розарий.



А теперь подробнее о том, что надо обязательно увидеть в самой Ялте:

1. Ялтинский Крокодиляриум - это абсолютно новейшая достопримечательность города-курорта Ялты. Большая выставка наиболее древнейших жителей планеты Земля, которые никак не поменяли своего наружного вида за многочисленные годы, века и эпохи. Мысль воспроизведения данного древнейшего уголка Земли в местности Ялты возникла у дирекции Алуштинского аквариума после появления на свет в декабре 2010 года 77 Нильских крокодилов.



2. Армянскую церковь в Ялте по праву называют одним из наилучших строительных шедевров города. Созданный в 909-1014 годах по плану архитектора Габриэля Тер-Микеляна на финансы большого нефтяного магната Полоса Тер-Гукасяна, собор вот уж больше 100 лет возвышается в крутом склоне холма Дарсан, равно как постоянная память о дочке магната Рипсимэ, преждевременно погибшей и погребенной поблизости в домашней усыпальнице. Церковь в Ялте слегка смахивает на старинный собор Рипсиме (VII-XII вв.) в Эчмиадзине.

Сооружение, выстроенное согласно наброскам знаменитого живописца Вардгеса Суренянца, стоит в крутом склоне горы. Остроумно решение устройства торжественного подхода к церкви. В южном фасаде выполнен изобильно приукрашенный неправильный вход в виде обширной арочной ниши. К площадке перед «входом» от ворот собора ведет превосходная лестница, обсаженная кипарисами.



3. Дом-музей А. П. Чехова находится в Ялте, где Антон Павлович провёл предсмертные годы. Переехав из cтолицы по состоянию здоровья, в конце 1898 года прозаик приобрел в Ялте участок земли, на котором был разбит парк и построен домик согласно проекту зодчего Л. Н. Шаповалова. 9 сентября 1899 года Чехов приехал в Ялту совместно с сестрой Марией Павловной и мамой Евгенией Яковлевной. Собственно тут были сочинены такие известные творения, как рассказ «Дама с собачкой», пьесы «Три сестры» и «Вишнёвый сад».



4. Дворец эмира Бухарского был возведен в течение 4 лет (1907-1911 гг.), став резиденцией эмира Бухары Благородного в южном берегу Крыма. Сооружение выстраивалось по плану архитектора Н.Г. Тарасова и представляет собою двуэтажный корпус, в котором органично совмещаются прямоугольные, граненые и полуокруглые размеры, портики и лоджии, террасы и бельведеры. Расширяют маврский образ замка эмира и филигранная резьба колонн с роскошными капителями, балюстрадами, а еще обрамления подковообразных окон и зубчатого парапета над карнизом.



5. Лютеранская кирха Святой Марии - активный храм Ялты, единственный из нескольких функционирующих церквей данной конфессии в Крыму. Возведен в 1885 г. на ресурсы прихожан лютеранского религии, а также пожертвования немецкого и отечественного императоров. Храм строился около 10 лет. Имя ее в честь «Святой Марии» посвящалось также дочке архитектора, даром передавшей собственный маленький участок под построение.



6. Ландшафтный парк в городке сельского типа Парковое, поблизости со старой севастопольской трассой. Это скульптурно-живописный памятник российского садово-паркового искусства начала XX в. Своей уникальностью парк обязан, прежде всего, архитектору А.Т. Матвееву, который в 1905-1912 гг. украсил парк статуями юношей, мальчиков, юных купальщиц.



7. Орлиный залет - гора, находящаяся в нескольких км от села Соколиного. Скалы вздымаются у кромки Ай-Петринской яйлы и контурами смахивают распростертые крылья огромной птицы. Вблизи с Орлиным залетом располагается гора Сююрю-Кая – известковый массив, отгородившийся от основной гряды и сползший в Коккозскую равнину. Сююрю-Кая напоминает подымающегося орла.



8. Памятник писателю Юлиану Семенову был поставлен на набережной Ялты возле отеля «Ореанда» в сентябре 2012 года. Место для памятника обусловлено тем, что в гостинице проходили съезды Международной ассоциации политического и детективного романа. Творцом монумента стал академик русской академии художеств Александр Рукавишников, а его установку инициировал фонд Юлиана Семенова при содействии Министерства культуры АРК и горсовета Ялты.



9. Ванна молодости, прежнее имя озеро Кара-Голь - одна из более глубоких ванночек Большого каньона. Новое же наименование обрела из-за того, что вода, в том числе и в летнее время, достаточно холодная (не больше 9-11 градусов). Объемы водоема не превышают 5 на 3 метров.



10. На Мисхорском пляже, одном из наиболее очищенных в Крыму, стоит оценить бронзовую статую Русалки, восходящей из моря-океана с чадом в руках. Эта статуя и статуя у фонтана "Девушка Арзы и разбойник Али-Баба" на набережной введены в 1905 г. За это время злобные зимние шторма не раз уносили в море "Русалку", поставленную в камне неподалёку от берега, однако каждый раз ее заменяли новой. В соответствии с преданием, красотка Арзы была украдена грабителем Али-Бабой, продана в гарем турецкого султана, родив малыша, убежала из гарема, однако возвратилась домой Русалкой с ребенком в руках.



11. Костел Пресвятой Богородицы создан в 1906 г. Ялта украсилась еще одним произведением знаменитого архитектора Н.П. Краснова. В этом же году в костеле возникли богослужения, хоть строительство сооружения пока что не закончилось: не была сооружена колокольня (нет ее и сегодня).



12. К югу от Ялты находится одна из наиболее колоритных достопримечательностей Крыма - подвесная пассажирская канатная дорога "Мисхор-Ай-Петри". Она выстроена для подъема на одну из наиболее привлекательных вершин Крымских гор - гору Ай-Петри, является уникальной в Европе, так как обладает безопорным участком длиной 1670 метров.



Достопримечательности западных берегов Крыма


На западе Крыма находится город Севастополь и курорты Балаклава, Инкерман, Евпатория и Саки.

Севастополь - это уникальный город, расположенный на полуострове Крым. С давних пор он занимал огромную роль в жизни страны, так как располагается на стратегически важном месте. Оборона Севастополя во время Великой Отечественной войны вошла в сердца миллионов, а город получил звание города-героя.



Однако в Севастополе располагаются не только всевозможные памятники, посвященные воинам, но и руины древних городов. Тем, кто решил побывать в Севастополе, рекомендуем посетить следующие местные достопримечательности:

- Херсонес Таврический. Это остатки древнегреческого города, который был заложен еще в далеком V веке до н.э. Это был важный политический и торговый центр, он имел серьезные укрепления. Однако это не спасло Херсонес от разрушения в XIV веке. Раскопками древнего города занялись в 1827 году, которые длятся по сей день;




В летописях Древней Руси Херсонес называют Корсунь. Именно здесь князь Киева Владимир принял крещение и окрестил всю Русь. В городе был выстроен собор для православных, но во время Второй Мировой войны он был разрушен. Примерно пятнадцать лет назад его снова восстановили. С 2013 года Херсонес внесли в список ЮНЕСКО.

- Инкерман - еще один древний городок. Он славится своим монастырем, расположенном в пещере, особым инкерменским камнем и вкуснейшими винами. Изначально рядом была построена крепость Каламита, защищающая Херсонес от нашествия врагов. Рядом с крепостью в пещерах и был оборудован монастырь. Позже он был разрушен турками, но со временем многие кельи были восстановлены;



- Музей-Панорама «Оборона Севастополя». Этот музей посвящен обороне города от вторжения Англии и Франции во время Крымской войны. Построена панорама в 1904 году по проекту художника Франца Алексеевича Рубо. Создателю удалось максимально реалистично отобразить героический подвиг народа, оборонявшего город;



- Балаклава. Это бухта необычной изогнутой формы, окруженная горами и отличающаяся своей красотой и гладью воды. Благодаря особой формы вход в бухту не виден с открытого моря. Раньше посетить Балаклаву было очень сложно, въезд был по пропускам. Связано это было с тем, что в горах был проделан туннель, в котором занимались ремонтом подводных лодок. После распада СССР ремонтный цех был распущен. И сегодня Балаклава - это не только одно из красивейших мест Севастополя, но и музей подводных лодок;



- Памятник затопленным кораблям. Еще одна достопримечательность, посвященная обороне Севастополя в Крымскую войну. В 1854 году моряки города потопили в Ахтиарской бухте семь кораблей, перекрыв тем самым доступ англо-французскому флоту. В 1855 году было затоплено еще 6 кораблей. Именно этим событиям и посвящен памятник, который был установлен в 1905 году. Располагается он на небольшой скале в 23 метрах от берега;



- Мыс Фиолент. Еще одно уникальное и красивейшее место в Севастополе. Лазурные пляжи, бескрайнее море, чарующие гроты и опасные обрывы окружают мыс. Но его популярность среди туристов кроется не только в этом. Здесь располагается монастырь Святому Георгию Победоносцу. Согласно преданиям, в 891 году морякам удалось спастись на скале, на вершине которой они увидели образ святого. Там же они и нашли икону. В честь 1000-летия монастыря на самой горе в 1891 году установили крест.



Перечислить все достопримечательности Севастополя очень сложно. Здесь есть и Диоама на Сапун-горе, посвященная обороне города в 1944 году, Графская пристань, крепость Чембало, Малахов-курган, площадь Нахимова и многое другое. Чтобы обойти все интересные места города, потребуется несколько дней. Однако незабываемые впечатления сохранятся на долгие годы.





Благодарю Земной_шар ....