Достопримечательности Крыма (окончание) ....


Достопримечательности восточного берега Крыма


На восточном берегу Крыма находятся города Керчь, Феодосия, Судак и Коктебель.

Город Феодосия 2000 лет назад был колонией Греции. В давние времена Феодосией правили генуэзцы, которые сделали из него крупный порт торговли на Северном Причерноморье. Тогда город называли Каффой. Потом город был завоеван Османской империей. В 18 веке Феодосия стала принадлежать России.




В 30 минут езды от Феодосии есть небольшой поселок Коктебель. Здесь можно совершить пешую или морскую экскурсию к старому недействующему вулкану Кара-Даг. Если посмотреть на вулкан со стороны моря, то можно увидеть гору, имеющую арочную форму. Это известные «Золотые ворота». Называют их так, потому что на закате или рассвете в солнечных лучах скала обретает золотистый цвет.




Интересные факты о Крыме:


- Уникальна флора и фауна полуострова, так как Крым находится на полуострове и сильно изолирован и кроме того, на нем находится несколько климатических зон, именно поэтому здесь растут 240 видов растений, которых больше нет нигде на нашей планете.




- Уникален и рельеф Крыма, ведь на такой маленькой территории (взгляните на карту:)) расположено 157 чудесных рек и целых 50 соленых озер. А береговая линия растянута на тысячи километров. Также здесь есть чудесные горы, самая высокая вершина - Роман-Кош. Ее высота 1545 метров.




- Наверное уже всем хорошо известный факт, что Крым - это современное название полуострова (тюркско-татарское), а еще какую-нибудь сотню лет назад его называли Тавридой. Что, как по мне, гораздо красивее. И в состав Российской Империи Крым входил, как Таврическая губерния.




- Вы себе и представить не могли, но Крыму принадлежит самый длинный троллейбусный маршрут на планете. Троллейбус ездит из Ялты в Симферополь. Длина маршрута - 86 километров.


- Неожиданно, но Крыму принадлежит и другой рекорд - на самый короткий трамвайный путь - ветка 1,8 километра находится в пансионате Береговой. Она нужна, чтобы доставлять туристов к морю.




- Крым привлекал человека еще в самые древние времена. Так, в пещере Киик-Коба учеными археологами обнаружены следы стоянки неандертальцев.

- Севастополь 22 июня 1941 года героически принял первый бой в Великую Отечественную войну с фашистской Германией. Они были встречены огнем кораблей и зенитных батарей. Одна из сброшенных морских мин упала на жилые дома. Появились первые разрушения, первые жертвы войны (погибло 14 мирных жителей, 170 было ранено), и первые сбитые самолеты врага. А страна ещё спала, не ведая, что началась самая жестокая и кровопролитная война.

- На полуострове находится самая мегамощная электростанция на планете на солнечных батареях - это статистические данные ещё 2014 года. Выстроена она специалистами из Австралии, а мощность составляет 100 МВт.




- Крым - не самый спокойный в плане сейсмоактивности регион. Так, даже в 20-м веке было зафиксировано несколько землетрясений. Одно из которых, с 11 на 12 сентября 1927 года было достаточно разрушительным. Пострадали люди и инфраструктура региона.




- Кто бы знал, но популярная группа "Кино" с Виктором Цоем была основана в Крыму в поселке Морское. Произошло это в далеком уже 1981-м году. Вообще, Крым прославляли и любили многие деятели культуры и искусства: И. Айвазовский, А. Чехов, М. Волошин, А. Грин, А. Аверченко, М. Цветаева, А. Мицкевич, М. Зощенко, М. Булгаков и многие другие.




- Крупнейшая в Европе астрофизическая обсерватория находится в Крыму, в посёлке Научном Бахчисарайского района. Первый телескоп здесь был установлен в 1949 г. и с тех пор здесь было открыто более 850 астероидов.

- Первым автомобилистом, который заплатил в Крыму штраф за превышение скорости, был Геза Ковач, венгерский инженер. Это произошло в 1901 г., Геза Ковач был первым автотуристом в Крыму.




- Осенью в Крыму проходит охота на вальдшнепа - птицу, обладающую редким "живописным" пером, которое используют художники для начертания самых тонких линий и часовщики.




- В Малореченском снимались кинофильмы "Остров сокровищ" и "Прощание славянки", а в окрестностях Демерджи (на фото) - легендарная "Кавказская пленница".

- Самый длинный титул среди дворян, владевших землями в Крыму, имел, очевидно, князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический. Его полный титул таков: Светлейший князь Потемкин-Таврический, Президент Государственной Военной коллегии, генерал-фельдмаршал, Великий Гетман Казацких, Екатеринославских и Черноморских войск, Главнокомандующий Екатеринославскую армиею, легкою конницею регулярною, флотом Черноморским и другими сухопутными и морскими военными силами; Сенатор, Екатеринославский, Таврический и Харьковский генерал-губернатор; Её Императорского Величества войск генерал-инспектор, генерал-адъютант, действительный камергер, лейб-гвардии Преображенского полка подполковник, корпуса кавалергардов шеф; Орденов Андрея Невского, Святого Георгия, Равноапостольного князя Владимира, Святой Анны, прусского Черного орла, датского Слона, шведского Серафима, польского Белого Орла, Святого Станислава кавалер.

- Самое первое упоминание о Крыме в мировой литературе - поэма "Одиссей" древнегреческого поэта Гомера, которая наукой датируется от IX до XII веков до н.э. «Там киммериян печальная область покрытая вечно Влажным туманом и мглой облаков, Никогда не являет Оку людей лица лучезарного Гелиос...»

- Самое первое достоверно известное применение бактериологического оружия относится к 1347 г., и произошло это в Крыму. В стане татар, осаждавших Кафу (ныне - Феодосия), вспыхнула эпидемия чумы. Трупы умерших осаждавшие решили не хоронить, а с помощью катапульт стали забрасывать в город. Бежавшие из города генуэзцы завезли чуму в Европу - и началась эпидемия, от которой погибло около 75 миллионов человек.

- Впервые в истории русского флота Георгиевский флаг был поднят на линейном корабле Черноморского флота «Азов», который под командованием будущего адмирала М. П. Лазарева сыграл выдающуюся роль в Наваринском сражении 1827 года.







- Хотя точный возраст самых старых деревьев Крыма никто не знает, их традиционно называют тысячелетними. Два тысячелетних дерева тиса ягодного (Taxus baccata L.) произрастают на вершинах гор Ай-Петри и Парагильмен. Два тысячелетних дерева земляничника мелкоплодного (Arbutus andrachne L.) открыты в окрестностях Гаспры и на вершине горы Ай-Никола (4 м в обхвате).

Самые крупные и старые, возможно, тысячелетние деревья дуба пушистого (Quercus pubescens Willd.) отмечены в окрестностях Фороса (5,5 м в обхвате). Тысячелетний дуб скальный (Quercus petraea (Mattuschka) Liebl.) растет у с. Высокое Бахчисарайского района (8 м в обхвате).Самое старое дерево дуба черешчатого (Quercus robur L.) было, к сожалению, срублено в 1922 г. у села Биюк-Сюрень (долина р. Бель-бека). Окружность его ствола достигала 11,4 м.

- Самое дорогое путешествие в Крым совершила в 1787 г. российская императрица Екатерина II. Государственной казне оно обошлось в 15 млн. рублей. Современников потрясли пышность и роскошь этого путешествия, в котором было использовано около 10000 лошадей (до 500 одновременно), свыше 5000 извозчиков и более 10000 сёдел. Выстроенные в короткий срок путевые дворцы блистали щедрой позолотой мебели и внутренней отделки, каскадами хрусталя. Города, деревни и усадьбы, а иногда и простые крестьянские дома были украшены цветами, расписаны и заставлены декорациями, выполненными лучшими живописцами России.




Автор: Земной шар