100 красивых мест России. Часть 7

 

 

31. Сталинские высотки. Москва

 


«Сталинские высотки» - семь высотных зданий («семь сестёр»), построенных в Москве в конце 1940-х - начале 1950-х годов. Изначально планировалось построить восемь высотных зданий и завершить строительство к 1947 году. Предполагается, что количество зданий должно было символизировать 800-летие Москвы, отмечавшееся в этом году. Строительство последнего из восьми зданий, которое велось на месте снесенного китайгородского района Зарядье, было прекращено после смерти Сталина. Это должна была быть так называемая Восьмая сестра (на ее стилобате позже была возведена гостиница «Россия»).



Самым высоким из семи зданий стало Главное здание МГУ на Воробьёвых горах в Москве, высотой 240 метров. Выстроенное в 1949-1953 годы, оно является центром огромного комплекса Московского университета. В Главном здании размещены механико-математический, геологический и географический факультеты, администрация, научная библиотека, музей, актовый зал на 1500 человек. В боковых флигелях - жилая зона (общежитие для студентов, квартиры профессорско-преподавательского состава). Как и другие «высотки» административно-жилого характера, оно было задумано как дом с замкнутой коммунально-бытовой инфраструктурой (кинотеатр, почта, предприятия бытового обслуживания и т.д.). 


Гостиница «Украина» - вторая по высоте «высотка» (расположена в начале Кутузовского проспекта), построена в 1953-1957 годы. Центральный объем насчитывает 34 этажа. Здание открывает Кутузовский проспект - новую московскую магистраль, созданную в послевоенное время. 


Здание Министерства иностранных дел - высотка, расположенная на Смоленской площади. Она построена в 1948-1953 годы, насчитывает 27 этажей, высота здания - 172 м. Здание завершает панораму с Бородинского моста, образуя площадь. В здании располагается Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД России). Характерной особенностью высотки является огромный герб СССР на её фасаде. 


Две высотки являются жилыми домами: дом на Котельнической набережной и дом на Кудринской площади. Высотка возле «Красных ворот» является административно-жилым зданием, а неподалеку от него располагается еще одна высотка - гостиница «Ленинградская» на Комсомольской площади. В семействе сталинских высоток гостиница «Ленинградская» самая маленькая - всего 17 этажей и 136 метров высоты.  


1. Здание на Кудринской (Восстания) площади Высота 156 м. Построена в 1954 году. Архитекторы М.В. Посохин, А.А. Мндоянц. 

 


Здание строилось с 1948 по 1954 года и содержит 24 этажа, 18 из которых жилые. Высота сталинки 156 метров вместе со шпилем, на данный момент в ней содержится около 450-ти квартир. Высотное здание было прозвано "Дом авиаторов", из-за предоставления квартир работникам авиационной промышленности. Квартиры так же получили известные актеры и многие известные личности. В наше время, помимо квартир, в сталинской высотке находится кинотеатр, магазины, боулинг клуб и закрытое бомбоубежище. За ходом строительства здания внимательно наблюдало КГБ, контролирующее постройку бомбоубежища и других подземных сооружений московской высотки, выходящих за пределы территории наземного здания.  



2. Главное здание Московского Государственного Университета Высота 236 м. Построено в 1953 году. Архитекоры Л.В. Руднев, С.Е. Чернышёв, П.В. Абросимов, А.Ф. Хряков, В.Н. Насонов.



Главный корпус МГУ (Сталинская высотка) - строился на протяжении четырех лет, с 1949 по 1953 года. Главное здание МГУ - самое высокое из сталинских высоток, достигает 236 метров в высоту и имеет 36 этажей. 

Для того, чтобы соорудить каркас, потребовалось около 40 тысяч тонн стали, а на строительство стен ушло 175 миллионов кирпичей. Стоит отметить, что звезда на шпиле сталинской высотки весит около 12 тонн.

Для такого большого здания потребовалось изготовить 68 лифтов, в том числе, и скоростных кабин. Первоначально планировалось построить здание рядом с нынешней смотровой площадкой на Воробьевых горах. Архитекторы вовремя поняли всю опасность данного места строительства и перенесли его на 800 метров в глубь. Рядом со строительством было организованно временное поселение, в которое входили бывшие заключенные, досрочно освобождавшиеся с завершением строительства. Поселение было названо "Солнцево" и позже стало одним из районов Москвы. 




 3. Гостиница Украина Расположена в начале Кутузовского проспекта. Высота 198 м. Построена в 1957 году. Архитектор А.Г. Мордвинов.




Гостиница "Украина"(Рэдиссон Ройал) расположена на пересечении Кутузовского проспекта и Нового Арбата. Высота здания занимает второе место среди сталинских высоток и составляет 206 м, включая шпиль. 


Благодаря такой высоте, гостиница состоит из 34-х этажей. Строилась она в 1953-1957 годах и получила своё название в честь родины генсека Хрущева. По замыслу Сталина, она должна была называться Гостиничное здание в Драгомилове. Стоит отметить, что на данный момент гостиница "Украина" является одной из крупнейших в Европе, насчитывает около пятиста номеров, множество ресторанов, баров и 50-ти метровый бассейн.


 В 2005 году гостиница "Украина" закрылась на реставрацию и была продана ООО "Бисквит", на условиях сохранения первозданного вида фасада здания, 1-го и 2-го этажа, общественных помещений, а также 29-го, 30-го и 31-го этажей. Реконструкция и постоянные задержки с открытием гостиницы продлились до 2010 года.

28 апреля 2010 года легендарная сталинская высотка с обновленным названием гостиница "Radisson Royal Hotel" начала свою работу.



4. Здание на Котельнической набережной
Высота 176 м. Построена в 1952 году. Архитекторы Д.Н. Чечулин, А.К. Ростковский




Одна из сталинских высоток, которая начала строиться в 1938-1940 годах и была завершена после Великой Отечественной войны в 1948-1952 годах. Здание насчитывает 32 этажа и имеет высоту 176 метров. Высотное здание является жилым, на данный момент в нем расположено более пятисот квартир, магазины, музей, почта и кинотеатр.

По замыслу правительства, высотка должна была стать не только жилым комплексом, но и стратегическим объектом. Был разработан план по строительству тоннеля от московской высотки к Кремлю, но он так и не был реализован. Тем не менее, процесс строительства высотки на Котельнической набережной был отчасти засекречен. В этой связи, для строительства были привлечены заключенные, которые отстраивали здание под присмотром бригадиров и оставляли плохо заметные надписи на стеклах и стенах - "строили зеки".



5. Здание МИД РФ на Смоленской-Сенной площади Высота 172 м. Построено в 1953 году. Архитекторы В.Г. Гельфрейх, М.А. Минкус




МИД России находится на Смоленской-Сенной площади в сталинской высотке, строящейся на протяжении 1948-1953 годов. В сталинском здании на 27 этажах находится Министерство иностранных дел, Министерство внешних экономических связей и Министерство торговли РФ.

Высота здания 172 метра, общая площадь внутренних помещений 65 000 кв. м. Высотка оборудована 28 лифтами, 18 из которых скоростные. В плане строительства отсутствовал шпиль здания, так как по расчетам специалистов здание могло не выдержать нагрузки.

Было принято решение установить декоративный шпиль, сделанный из стальных листов. Стоит отметить, что и процесс строительства высотки был не обычным. Здание начали строить сверху низ, первоначально построив каркас на всю длину. Башенным стилем высотка обязана Сталину, который отверг первоначальные эскизы зданий и настоял на башенном стиле, в последствии ставшим легендарным. На высоте 114 метров на мидовском здании соорудили герб СССР, который находится там и в наше время. Архитекторы отмечают насколько удачным выбрано место для постройки, а так же целостность и величественность композиции МИДа.



6. Гостиница Ленинградская Высота 136 м. Построена в 1954 году. Архитекторы Поляков Л.М., Борецкий А.Б.




 Из семи сталинских высоток в настоящее время в двух находятся гостиницы. Одна из них расположена на станции метро Красные ворота и называется Гостиница "Ленинградская". Строительство гостиницы длилось на протяжении 1949-1954 годов. Среди всех высоток гостиница отличается самой скромной высотой, которая составляет - 136 метров). Но несмотря на довольно небольшие размеры по сравнению с другими высотками, здание гостиницы имеет утонченный интерьер, проникнутый древнерусским духом и храмовой архитектурой. Рельеф с изображением Святого Георгия Победоносца, массивные люстры (одна из них освещает 7 этажей) делают гостиницу богатой и красиво оформленной.

С 2008 года гостиница имеет название Хилтон Москва Ленинградская, в ней находится 275 номеров, а так же присущее любой современной пятизвездочной гостиницы удобства в виде магазинов, салонов красоты, ресторанов и бассейнов. Стоит отметить, что не смотря на капитальный ремонт во всем здании, сохранился первоначальный образ и интерьер гостиницы, а фасады приобрели дополнительную роскошь.



7. Здание на площади Красных ворот Высота 138 м. Построена в 1953 году. Архитекторы А.Н. Душкин, Б.С. Мезенцев.




Дом, совмещающий в себе жилые и административные помещения, строился на протяжении 1949–1953 годов. В сталинской высотке на площади Красных Ворот 24 этажа, а крыша здания увенчана шатром ярусного типа. В корпусе располагались Министерство транспортного машиностроения. Помимо министерства в здании размещаются: Московская Межбанковская Валютная биржа, банк, корпорация Трансстрой, Российский профсоюз железнодорожных и транспортных строителей.

Примечательно, что здание было построено в самой высокой точке Садового кольца, на улице Садовая-Спасская и несмотря на скромные размеры в сравнении с другими сталинскими высотками, выглядит довольно большой и визуально может сравняться с 36-ти этажным зданием МГУ.





32. Кремль и памятники Коломны. Московская область, город Коломна

 


Архитектура Коломны насчитывает пять столетий, а если принять во внимание датировку нижней части самого древнего сооружения Коломны - церкви Иоанна Предтечи на Городище, то - более семисот лет.

Одним из самых древних сооружений является Коломенский Кремль. В Коломне представлены практически все стили русской архитектуры, но более всего - классицизм. За обилие памятников Коломну называют Подмосковным Суздалем.

Коломенский кремль - одна из самых больших и мощных крепостей своего времени, которая строилась в 1525-1531 годах в Коломне, во времена царствования Василия III. Московское государство к тому времени уже присоединило Новгородскую республику и Псков и стремилось укрепить южные границы в борьбе с татарами - Казанским и Крымским ханствами.

Помимо этого, разгром Коломны крымским ханом Мехмедом I Гиреем в 1521 году ускорил замену деревянных городских укреплений каменными, задуманную еще после пожара 1483 года, опустошившего город. Коломенский кремль неоднократно разрушался во время набегов татар на Русь. Практически ни один поход ханов Золотой Орды не обходился без захвата Коломны.

В шестнадцатом веке, после строительства каменных стен, врагам ни разу не удавалось взять приступом Коломенский кремль. Стены коломенского Кремля и сегодня поражают красотой инженерной мысли и мастерством исполнения.

Еще в древности (XVI в.) крепость стала ветшать, но по мере необходимости регулярно ремонтировалась. Устояв в битвах, кремль не выдержал атак времени и мирных жителей, разобравших на строительный материал значительную часть стен и башен в XVIII- начале XIX века. Известно, что только указ Николая I в 1826 году прекратил подобное в Коломне и других городах, но многие памятники уже были утрачены, порой полностью. Коломне повезло чуть больше, потому что частично крепость сохранилась, реставрирована и доступна.



В настоящее время, на территории Коломенского кремля размещается военно-исторический спортивно-культурный комплекс, созданный
в целях возрождения и развития русской воинской и состязательной культуры. Здесь проводятся рыцарские турниры и игры витязей,
состязания бойцов, борцов и стрелков, древние обряды, народные праздники, ярмарки.

 

 

 

33. Цейское ущелье. Северная Осетия

 


Цейское ущелье - горнолыжный курорт и центр рекреационного туризма в Северной Осетии, в южной части Алагирского района. Цей расположен на северных склонах Центрального Кавказа. Ущелье образовано двумя хребтами: Цейским и Кальперовским, расположенными подковообразно, из-за чего район часто называют Цейской подковой гор.

Цей представляет собой продольную долину, врезанную между Боковым и Водораздельным хребтами. Тут же находится Цейский ледник. Благодаря таким исключительным природным условиям, Цей является узлом самых различных по сложности туристских, альпинистских, горнолыжных и экскурсионных маршрутов.

 Пожалуй, трудно назвать другое место на Кавказе, где бы так близко находились друг к другу сочные альпийские луга, смешанные леса, вечные снега и ледники. В Цейском ущелье находится один из самых известных исторических памятников в Северной Осетии - святилище Реком. Святилище недавно реставрировалось и выглядит великолепно. Комплекс состоит из мужского и женского святилища, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга, а также нескольких объектов культового назначения. С поляны, где находятся основные сооружения, открывается хороший обзор на Сказский ледник.


Горнолыжный сезон начинается с декабря и заканчивается в апреле. Перепад высот в зоне катания составляет 920 метров (от 1950 до 2870 метров
 над уровнем моря). Примерная высота снега в середине сезона - около двух метров.

В Цее действуют два канатно-кресельных подъемника. Курорт Цей - наверное единственный горнолыжный курорт России, где полностью
отсутствуют очереди на подъемники! Неэкстремальность горнолыжного склона и отсутствие многотысячных тусовок многократно
компенсируется тишиной, великолепной природой и относительно низкими ценами.

 

 

 

34. Раифский Богородицкий монастырь. Зеленодольский р-н, республика Татарстан

 


Крупнейший действующий мужской монастырь Казанской епархии Русской православной церкви. Основан в XVII веке отшельником Филаретом в 27 км к северо-западу от Казани.

До пожара 1689 г. обитель оставалась полностью деревянной. Каменный ансамбль начал складываться с рубежа XVII-XVIII вв. В 1690-1717 гг. построены ныне существующие зубчатые стены и башни. Они вытянулись по периметру более чем на полкилометра и образовали живописный монастырский кремль.

Комплекс монастыря включает возведенную в камне церковь Свв. Отцев, в Раифе и Синае избиенных (1708 г.); Софийскую церковь над братскими кельями (1739-1827), которая является одной из самых маленьких церквей - в храмовой части могут находиться только 7 человек; Грузинский собор в стиле классицизма (1835-1842 гг.); надвратную колокольню (1889-1903 гг.) - самое высокое сооружение монастыря (около 60 м) и возведенный в 1904-1910 годах Троицкий собор в неорусском стиле. Последними строениями Раифской пустыни являются колокольня с надвратной церковью во имя Архистратига Божия Архангела Михаила, построенная на месте пришедших в ветхость башни с холодной надвратной церковью во имя Святителя Николая. Строительство колокольни было начато в 1889 году.

   

Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря - один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье. Особую живописность ему придает уникальное природное окружение: Раифское озеро (длиной около 1,5 км и средней шириной 300 м) и великолепный сосновый лес, объявленный заповедником.

 

 

 

35. Золотые ворота во Владимире. Город Владимир



Уникальный памятник древнерусской фортификации, построенный в XII веке мастерами владимиро-суздальского белокаменного зодчества. Золотые ворота были задуманы владимирским князем Андреем Боголюбским как главные крепостные ворота города Владимира - новой столицы княжества. Это были самые парадные ворота города в XII-XIII веках. Ипатьевская летопись сообщает, что князь их золотом «учини», подразумевая, что они были покрыты листами золоченой меди, ярко блестевшей на солнце и поражавшей воображение современников.

Вплотную к воротам с севера и юга примыкали насыпные валы с глубокими рвами с наружной стороны. Через рвы от ворот проходил мост, выводивший за город. Высота арки достигала 14 метров. Основу здания составляет огромный белокаменный четверик с глубокими нишами на боковых стенах, усиливавшими сцепление здания с насыпью валов (остаток вала сохранился к югу от Золотых ворот - Козлов вал). Проём ворот необычайно высок (уровень земли во время их постройки был ниже современного на 1,5-1,7 м). Его свод поддерживают арки, опирающиеся на плоские лопатки.

Большая высота проезда, ослаблявшая обороноспособность сооружения, свидетельствует о замысле зодчих сочетать в одном здании функции торжественной триумфальной арки, вводившей на главную улицу северной столицы, и узла обороны города.

 Кроме Золотых, никаких других ворот не сохранилось и следов от них так и не найдено, поэтому их место определяется весьма предположительно. Последние полвека Золотые ворота находятся в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В надвратной церкви располагается военно-историческая экспозиция. Центральное место в экспозиции занимает диорама, передающая драматические события февраля 1238 года - защиту Владимира во время штурма войсками хана Батыя.



Автор Земной_шар