Незабываемые места на планете Земля ....







Водопад Анхель - самый высокий свободно падающий водопад в мире. Расположен он в горной местности Гайана в Венесуэле на реке Каррао, которая является одним из притоков Ориноко. С испанского название водопада переводится как «Ангел».


С древних времен местные индейские племена называли водопад Чурун-Меру («Водопад самого глубокого места»), а плато, с которого он падает - Ауян-Тепуи, что переводится как «гора дьявола», из-за постоянного густого тумана, которым оно окутано.

В 1910 году водопад был открыт испанским исследователем Эрнесто Санчос Ла Круз, но мировую известность приобрел благодаря американскому летчику и золотоискателю Джеймсу Крофорду Энджелу.

В 1949 году к водопаду была отправлена экспедиция Национального географического сообщества США, которая определила основные параметры Анхеля. А в 1993 году ЮНЕСКО внесла водопад в список всемирного наследия человечества. Сейчас Анхель находится на территории национального парка Канайма и считается главной достопримечательность Венесуэлы.

Водопад окружен тропическими лесами и специальных дорог к нему нет. Поэтому туристов доставляют к Анхелю по воздуху на легком 
самолете или по воде на каноэ с мотором. Самые отчаянные любители острых ощущений могут спрыгнуть с края плато на дельтаплане. 
Отправной точкой для туров к водопаду является небольшое селение Канайми.


Шондонг - пещера в Центральном Вьетнаме, в настоящее время носящая звание крупнейшей пещеры в мире. Находится она в самом сердце национального парка Фонгня-Кебанг в провинции Куангбинь, недалеко от вьетнамско-лаосской границы. Ее размеры достигают рекордных показателей – высота составляет 200 метров, ширина – 150 метров, а длина - более 5-ти километров. Общий объем уникального образования насчитывает 38,5 млн м³.

Лежащий в глубине джунглей вход в пещеру впервые был найден местным жителем по имени Хо Хань в 1991 году, но доносящийся оттуда рев водного потока и крутой спуск не позволили ему исследовать ее изнутри. Только в 2009 году группе британских ученых во главе с Говардом Лимбертом удалось во Вьетнаме обнаружить и успешно изучить Шондонг, после чего они объявили об официальном открытии пещеры и подтвердили, что размеры позволяют присвоить ей статус самой большой на планете.

"Hang Sơn Đoòng" с вьетнамского переводится как "пещера горной реки". В ней действительно есть подземная река с быстрым течением, которая затапливает отдельные части Шондонга в сезон дождей. Кроме того она имеет свои собственные джунгли, климат и даже настоящие облака, которые образуются из-за большого перепада температур. Два огромных окна гигантской подземной полости позволяют свету проникать во многие ее части, благодаря чему внутри произрастают пышные джунгли с 3-метровыми деревьями.

Шондонг славится не только своими впечатляющими размерами, но и лучшими примерами пещерных образований на всей планете. Здесь можно встретить интересные древние окаменелости, сталактиты и одни из самых высоких сталагмитов в мире высотой до 70 метров. Особо впечатляющим образованием считается "Рука собаки" и место, носящее название Сад Кактусов. Также в пещере встречаются примеры гигантских пещерных жемчужин, которыми заполнены известняковые слои.

Флора и фауна Шондонг - находка для любого ученого. На территории пещеры произрастает много редких видов растений, а недавно даже был обнаружен ряд новых видов животных. Обезьяны, птицы-носороги и летучие лисицы - все они обитают в необычных подземных джунглях.

Уникальная пещера образовалась в результате длительного процесса вымывания известняка водным потоком примерно 2-5 млн лет назад.

В начале августа 2013 года на экскурсию в Шондонг отправилась первая туристическая группа. Чтобы попасть внутрь достопримечательности, необходимо с помощью веревки спуститься под землю на глубину 80 метров. Туристы разбивают там палаточный лагерь, проводя время в лабиринтах подземной пещеры или уютно сидя у костра. Стоимость такого развлечения составляет 3000 долларов. В период с сентября по март доступ в пещеру закрыт, так как наступает сезон дождей, во время которого многие участки затапливаются. График туров на 2015 год будет размещен на сайте, занимающимся организацией экскурсий, в конце этого года.

Крупнейшая в мире пещера, именуемая Sơn Đoòng, привлекает большое внимание многих кинокомпаний, таких как BBC, National Geographic, а также известных японских и бразильских команд. В 2011 году она появилась на страницах популярного журнала National Geographic.


Гора Рорайма - самая известная и самая высокая венесуэльская тепуи (столовая гора), достигающая в высоту 2810 метров. Она расположена на стыке Бразилии (штат Рорайма), Венесуэлы (Национальный парк Канайма) и Гайаны (высочайшая точка страны). Площадь поверхности плато "большой сине-зеленой горы", как ее еще называют, составляет 30 км².

Местные индейцы, в свою очередь, именуют ее "пупом земли" и верят, что на самой вершине горы живет богиня Куин - прародительница всех людей. Несмотря на то, что все тепуи - это дома богов, именно Рорайма считается святым местом. Почти всегда она окружена белесыми облаками, придающими ей таинственности, что не может не привлекать сюда искателей приключений и поклонников прекрасного.

Долгое время красивейшая гора Южной Америки оставалась неприступной и неизведанной. Только самые смелые индейцы преодолевали сложный путь к заколдованным, по их верованиям, землям, лежащий через практически непроходимые болота и леса.

Первым европейским исследователем, изучившим эту местность в 1835 году, был немецкий ученый Роберт Шомбургк. Его поразили величественные горы с уникальной экосистемой, но попытки подняться на одну из них не увенчались успехом.

Спустя полвека, в 1884 году, это удалось сделать двум британским ученым Эверарду Им Турну и Гарри Перкинсу, которые покорили вершину горы Рорайма и открыли миру все тайны этой загадочной местности. Именно по этому маршруту современные путешественники поднимаются на плато знаменитой венесуэльской тепуи.

Написанный первооткрывателями доклад о дивных странствиях в неизведанные земли вдохновил знаменитого писателя Артура Конан Дойля на создание фантастического романа «Затерянный мир» о находке плато, которое населяли доисторические виды растений и животных.

Постоянную облачность вокруг горы связывают с тем, что у подножия Рораймы берут начало реки Амазонка, Ориноко и Эссекибо.

Окружающие пейзажи действительно очень похожи на фантастический мир с черными скалами, увешанными нитями водопадов, разноцветными водоемами, диковинной растительностью и редкими животными.

Практически вся поверхность плато горы черная от "пустынного загара" и населяющих верхний слой камня микроскопических водорослей. Лишь в тех местах, где песчаник не подвергается влиянию солнца и дождя или регулярно омывается водой, проявляется его настоящий цвет - ярко-розовый.

Разная скорость разрушения слоев песчаника поспособствовала образованию на плато большого количества причудливых скал. Кое-где камень рассекают огромные трещины, в которые впадают несколько рек, позже вырывающихся из скал шумными водопадами. Вода покрывает примерно пятую часть плато: торфяные болота, ярко-розовые лужицы, кристально-чистые озера, быстротечные реки, русла которых на протяжении нескольких сотен метров усеяны кристаллами горного хрусталя.

Самыми красочными уголками плато являются торфяные болота - там произрастают прекрасные цветы, диковинные насекомоядные растения, пестрят разноцветные ковры из плаунов и мхов. Здешние деревья, напоминающие своим видом бонсай, представлены совсем небольшим количеством видов.

Животный мир плато Рораймы также не может похвастаться богатым разнообразием, но он удивляет своими уникальными представителями, большинство из которых - эндемики. Многие обитатели этой местности окрашены в черный цвет, даже стрекозы и бабочки. Еще на плато водятся носухи, капибары (водосвинки), мыши, ящерицы, несколько видов птиц, пауки, хищные пиявки и скорпионы.




Самые удивительные представители фауны плато - это миниатюрные, размером около сантиметра, черные жабы, которые имеют свойство свистеть перед дождем. Каждая большая тепуи имеет свой особенный вид этих лягушек.

Гора Рорайма имеет еще одну необычную особенность: она притягивает к себе многочисленные молнии, которые практически каждый день поражают поверхность ее вершины и уже очень трудно найти здесь дерево, не пострадавшее от грозовой деятельности. Неземные ландшафты венесуэльских тепуй вдохновляли не только на написание фантастических романов, но и на создание художественных, документальных и даже мультипликационных фильмов.

В 1993 году долина у подножия горы Рорайма послужила площадкой для съемки знаменитого научно-фантастического фильма «Парк Юрского периода», режиссером которого является Стивен Спилберг.

В 2008 году компанией Грифон Продакшнз был выпущен познавательный документальный фильм «Подлинный Затерянный Мир», посвященный горе Рорайма. Он описывает увлекательные приключения современной команды исследователей, которая шла по стопам первых покорителей вершины, Има Турна и Гарри Перкинса.

Создатели мультфильмов также не обделили вниманием знаменитую венесуэльскую гору. В 2009 году киностудия Disney/Pixar выпустила мультфильм «Вверх», в котором действия происходят именно на Рорайме. На диске с мультфильмом также имеется короткометражный фильм «Приключения где-то там», повествующий о путешествии команды киностудии Pixar на Рорайму в поисках креативных идей и вдохновения для создания анимационного фильма «Вверх».

Сегодня на гору Рорайма ежедневно поднимаются несколько десятков человек. Восхождение обычно осуществляется со стороны Венесуэлы, которая владеет тремя четвертями горы, поскольку эта сторона имеет самый пологий склон. Венесуэльский городок, с которого начинается путь на Рорайму, называется Санта-Элена-де-Уайрен и лежит близ бразильской границы.

Чтобы добраться до него, вам предстоит сначала купить авиабилеты до Каракаса (столица Венесуэлы) из Москвы с примерно полуторачасовыми пересадками в Париже, Мадриде или в Риме. А из Каракаса регулярно ездят автобусы в направлении Санта-Элена-де-Уайрен. Как вариант, до этого городка можно добраться на автобусе из Сьюдад-Боливара.



Ниагарскому водопаду повезло располагаться на границе крупнейших американских государств - США и Канады, что, естественно, внесло свою лепту в превращение Ниагары в самый знаменитый в мире водопад, куда ежегодно стекаются толпы туристов. Хотя при этом по своим параметрам, например, по высоте он уступает многим другим водопадам, но зато в популярности и распиаренности ему не откажешь. Самым широким водопадом в мире он тоже не является, но Ниагарский водопад - самый мощный в Северной Америке по объёму проходящей через него воды (около 5700 и более м3/с).

Ниагарский водопад, где находится граница двух Великих озер (Эри и Онтарио), состоит фактических из трех отдельных водопадов - Американского, водопада Фаты и водопада Подковы, который часто называют Канадским из-за того, что он находится на территории этой страны. Высота Ниагарского водопада в американской части составляет 51 метр, причем высота свободного падения всего лишь 20 метров из-за большого количества скал.

Зато он довольно широк - 330 метров. Однако это не сравнится с самым впечатляющим водопадом Подковы, чья ширина из-за красивого изгиба достигает 790 метров. Высота Ниагарского водопада в канадской части - 49 метров. Канадский и Американский водопады разделяются Козьим островом со смотровыми площадками, аллеями, сувенирными магазинами и памятником Николе Тесла.

Третий, самый маленький водопад - водопад Фаты. Он довольно узок и отделен от Американского небольшим островком, который называется Серебряный остров. Через ущелье, по которому текут воды Ниагары, перекинут красивый Радужный мост, построенный в 1941 году и связывающий Канаду и США.

Интересное событие произошло в 1911 году, когда вследствие небывалых морозов Ниагарский водопад полностью замерз и превратился в огромную глыбу льда, на которую пытались вскарабкаться многочисленные туристы, приехавшие посмотреть на это удивительное явление.

Имя Ниагара происходит от старого ирокезского слова «Onguiaahra», которое, как принято считать, означает «Гром воды». Западный мир узнал о существовании водопада благодаря исследователю отцу Луи Эннепину, который описал его в 1677 году во время одного из своих путешествий. А через пару столетий в связи с возникшей модой на туризм Ниагарский водопад стал активно посещаться, что привело к развитию этого района.

В частности, благодаря стараниям великого Николы Тесла была построена электростанция. Сегодня Ниагара продолжает привлекать толпы туристов. Большинство посетителей на американской стороне составляют индусы. В последние годы случился массовый наплыв выходцев из Индии в город Ниагара-Фоллс, который сегодня заполнен ресторанами с индийской едой, сувенирными магазинами и т. д.



Самое большое в мире высохшее соляное озеро. Оно так сильно блестит и мерцает на солнце, что режет глаза, 
поэтому без солнечных очков не обойтись.

В сезон дождей, с ноября по март, озеро-солончак Уюни превращается в огромное зеркало: соляные соты покрываются тончайшим слоем прозрачной воды, в которой отражается небо, и становится совершенно непонятно, где же, собственно, горизонт.

Позже соляная корка подсыхает, а вода снизу вырывается наружу - благодаря такому «соляному извержению» образуются маленькие конусообразные вулканчики.

В Салар де Уюни часты резкие смены температур. С утра может быть ниже нуля, а за день пустыня нагревается до +70 С.

Рассекая пустыню на джипе, стоит доехать до Рыбачьего острова (Isla de Pescadores), где растут кактусы-гиганты высотой от 8 метров и возрастом до 1200 лет.

Еще одна достопримечательность солончака Уюни - Лес камней. Это необычный пейзаж с каменными статуями и скульптурами, созданными не человеком, а ветром и водой. Открытки с подписью «Солончак Уюни - Боливия» приведут в восторг всех ваших друзей и близких, в душе считающих себя археологами, спелеологами и художниками широкого профиля.

В поездке по Салар де Уюни ночевать можно в «соляных» отелях, в которых из хлорида натрия сделаны даже кровати и столы.

После 3-4-дневного путешествия по солончаку и плато Альтиплано (за меньший срок невозможно успеть посмотреть на всю эту красоту) можно заглянуть в городок Уюни неподалеку, известный своим кладбищем паровозов. Медленно (из-за сухости местного климата) ржавеющие вагоны лежат возле железной дороги из Антофагасты в Боливию с тех пор, как их «отправили в отставку» в 50-х гг. XX века: добыча минералов в этих краях сильно упала, и паровозы оказались не у дел.



Уникальный Национальный парк под названием «Ленсуа Мараньенсес» (Lencois Maranhenses) расположен на северо-востоке Бразилии, в штате Мараньян, известном, в первую очередь своим космодромом Алкантара.

В чем же уникальность этого заповедника? Казалось бы, с виду обычная пустыня. Вот с данного впечатления и начнем. На самом деле, перед вами никакая не пустыня. Осадков здесь выпадает в сотни раз больше, чем в большинстве пустынь.

Все выпадающие осадки образуют пресные озера между дюнами белоснежного песка. Когда наступает сезон дождей, «пустыня» оживает и сюда прилетают птицы. В озерах, естественно, появляются живые организмы (рыбы, моллюски, земноводные и пр.). Но главная достопримечательность «Ленсуа Мараньенсес» (Lencois Maranhenses) – это, конечно, волшебное сочетание белоснежного песка и бирюзово-голубой прозрачной воды.




Гейзер Флай (Fly Geyser), что означает Парящий гейзер, - удивительный геотермальный гейзер, находящийся приблизительно в 30 километрах от города Герлач (Gerlach) штата Невада, США. Гейзер расположен на высоте 1230 метров над уровнем моря, количество осадков в регионе составляет всего 300 мм в год. Высота гейзера около 1,5 м.

Долина гейзеров представляет собой каньон (ущелье) шириной до 4 км, глубиной 400 м и длиной 8 км, по которому протекает река Гейзерная. Подобных каньонов на Камчатке - десятки, Но здесь на протяжении 6 км от устья реки сосредоточено более 40 гейзеров и множество термальных источников, которые условно подразделены на 9 участков.

Экскурсионная экологическая тропа в данный момент проходит по центральной части Долины гейзеров, это так называемые 5, 6, 7 термальные участки. Здесь можно наблюдать все известные современные формы гидротермальной деятельности, включая постоянно действующие и пульсирующие кипящие источники, горячие озера, гейзеры, грязевые котлы, грязевые вулканчики, паровые струи, прогретые площадки, компактно соседствующие на небольшом пространстве.

Долину гейзеров невозможно воспринимать, оценивать, исследовать вне связи со сложной и своеобразной экологической системой, сложившейся вокруг гидротерм. Уникальны сообщества местных термальных бактерий, водорослей, лишайников, мхов, высших растений.

Сочетание «нормальных» и интразональных участков растительного покрова при существенном участии термальных ценозов оказывают воздействие и на локальную фауну. В связи с этим не только фотогеничность Долины, но и редкостные био-экологические особенности природных сообществ обусловили повышенный интерес к Долине гейзеров биологов различных специальностей.




Национальный приморский парк Хитачи (Hitachi Seaside Park), расположенный в городе Хитатинака (префектура Ибараки, Япония).

Праздник который начинается со входа. Одно из самых красивых мест, которых мне удалось увидеть. Море цветов, невероятные краски которых переливаются всеми оттенками невероятной гаммы. Уходить с этого места не хочется и после того, как вроде бы увидел все.



Благодарю  Земной_шар !