91. Иван-городская крепость, Иван-город, Ленинградская область
Есть на границе с Эстонией древняя крепость, она уже более 500 лет хранит рубежи нашей родины. Она была возведена в 1492 году, во время царствования Ивана III, на правом берегу реки Нарва. Возведена всего за одно лето, что можно считать рекордным сроком для тех времен.
Иван-городская крепость, как мощное фортификационное сооружение, защищала Новгородские земли со стороны её западных соседей. Сразу напротив, на левом берегу реки, с XIII века стояла внушительная крепость рыцарей Тевтонского ордена (Нарвская крепость).
А когда немецкие рыцари для присмотра за русскими возвели специальную башню ("Длинный Герман") у себя в замке, в ответ на это русские достроили западную стену еще на несколько метров, и по преданиям с нее можно было наблюдать за всем, что происходит в замке Нарва.
Подобного расположения двух крепостей, созданных разными государствами, история еще не знала.
Место возведения Иван-городской крепости было выбрано очень успешно: в излучине Нарвы - река огибает замок, и он с трех сторон защищен водой. Поначалу крепость была полностью деревянной и представляла из себя небольшой квадрат в самом центре излучины с четырьмя башнями, однако из-за этого крепость не могла вместить большой гарнизон, поэтому не могла выдержать мощные атаки.
По этой причине в 1496 году она была захвачена шведами, но русские отбили ее в том же году. После этого было принято решение устранить недостатки, увеличив площадь крепости и оснастив ее круглыми башнями по углам и квадратными посередине стен. А еще через несколько лет крепость обнесли стеной вдоль берега, тем самым не оставляя места для маневра вражеским войскам.
Сооружение крепости диктовалось необходимостью укрепления северо-западной границы в связи с частыми нападениями на русские земли ливонцев и шведов. Кроме того, это был опорный пункт в борьбе России за выход к Балтийскому морю.
В отличие от свободных планировок крепостей, созданных ранее, Иван-городская крепость получила четко выраженный квадратный план. Все стены были высотой 15 метров с прямоугольными башнями по углам высотой 19 метров. Проходящий по стенам боевой ход ограждался с внешней стороны зубцами, напоминающими зубцы стен и башен Московского Кремля. Иван-городская крепость всегда производила впечатление мощной и неприступной твердыни.
Эта крепость в свое время помогла сдержать огромное количество атак, как со стороны шведов с 1492 по 1583 год, до того дня, когда ее захватили крестоносцы, так и со стороны русских, с 1583 по 1704 год, когда русские войска ее отбили. Крепость стояла, сохраняя свой горделивый вид вплоть до ХХ века.
В период Великой Отечественной войны в Иван-городской крепости фашисты устроили лагерь для советских военнопленных. Хорошо сохранившаяся до начала войны, крепость была разрушена отступающими немецкими войсками - 6 из 11 башен были взорваны, разрушены и некоторые внутренние постройки. В результате восстановительных работ настоящего времени отреставрированы и сохранены башни и стены крепости, Никольская и Успенская церкви внутри крепости. В храмах проводятся службы.
Рядом с крепостью располагается «Музей оборонительного зодчества северо-запада Руси». Также советую обратить внимание на стену Большого бояршего города. Дело в том, что по замыслу зодчих, эта стена должна была загораживать обзор со стороны замка Нарва. Именно поэтому она значительно выше всех остальных стен.
Сейчас крепостью снова можно любоваться как встарь, восхищаясь ее
величественностью.Удивляет эта крепость и множеством
тайных подземных ходов и секретов. До Иван-города можно доехать на поезде (от
Санкт-Петербурга до Иван-города ехать около 3 часов.)
92. Патомский кратер, Иркутская область
Патомский кратер - конус из раздробленных известняковых глыб на склоне горы Патомского нагорья в Иркутской области. Обнаружен в 1949 году геологом Вадимом Колпаковым. Высота около 40 м, диаметр по гребню - 76 м. Конус увенчивается плоской вершиной, которая представляет собой кольцевой вал. В центре воронки горка высотой до 12 метров.
"Летом 1949 года я исследовал Бодайбинский район Иркутской области на предмет составления Геологической карты СССР, - рассказывал первооткрыватель Патомского кратера геолог В. Колпаков. - Когда впервые увидел этот кратер, то подумал, что от жары сошел с ума. Издали он напоминал гигантский шахтовый террикон. Я даже подумал: «Откуда здесь люди?» Это глухой район тайги. Да и трудовых лагерей НКВД в этом районе не было - я знал точно. Вторая мысль - археологический артефакт. Но местные эвенки и якуты, при моем к ним уважении, - отнюдь не древние египтяне. Строить каменные пирамиды они не умеют. Впору уж было думать о загадочных гипербореях, якобы в древние времена создавших могучую цивилизацию."
Потом Колпаков от кочевых якутов узнал, что это место называется «Гнездом огненного орла». Они же уверяли молодого геолога, что в район Патомского кратера и олени заходить не любят, и люди там неуютно себя чувствуют.
Патомский (Явальдинский, Джебульдинский) кратер, или как его называли - конус Колпакова, находится на склоне горы, сплошь покрытой лесом. Это большой светлый холм в форме усеченного конуса. Диаметр основания холма - около 160 м, высота - до 40 м. На его вершине - кольцевой вал диаметром 80 м, окаймляющий глубокую воронку. Всё «сооружение» сложено известняками.
Со времен Колпакова на кратере никто из ученых не бывал. Лишь в 1971 году аномалия была сфотографирована с вертолета. В 2005 году впервые за 50 лет к кратеру отправилась новая экспедиция. Ее возглавлял ведущий научный сотрудник лаборатории геохимии рудообразования и геохимических методов поисков Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН Евгений Воробьев. Экспедиция была свернута досрочно, за 6 км до кратера - из-за внезапной смерти руководителя экспедиции Е.Воробьева.
В 2006 году ученые решились на новую экспедицию. Было собрано около 30 кг образцов и проб. Изучено строение кратера, которое заставляет ученых предполагать, что патомская аномалия имеет скорее вулканическое, чем метеоритное происхождение. Странно только то, что Патомское нагорье не отмечено никакими следами вулканической деятельности. Ученые считают, что, скорее всего, Патомский кратер - это вулкан, образованный выбросами метана. И в его окрестностях могут быть месторождения нефти и газа.
Знаменитый Тунгусский метеорит, как считается, упал в Красноярском крае. Но ведь его там не нашли! А от предполагаемого места падения до Патомского кратера по прямой всего 700 километров с небольшим. Для болидов, летящих со скоростью до 70 км/с, это всего лишних 10 - 15 секунд полета. Может, Патомский кратер как раз и есть воронка Тунгусского метеорита? По возрасту тоже все совпадает. ЧП на речке Подкаменная Тунгуска произошло в 1908 году. И это совпадает с оценками возраста Патомского кратера, сделанными геологами нашей экспедиции.
Увы, версия с Тунгусским метеоритом учёные опровергли. Патомский кратер образовался от падения другого болида, если действительно так все и было, еще в середине XVIII века, то есть более 260 лет назад. В то время эта территория хотя уже и принадлежала Российской империи, но люди тут не жили. Активно осваивать Бодайбинский район начали лишь спустя сто лет, когда здесь нашли первое золотишко.
«Гнездо огненного орла» не радиоактивно, но вокруг него существует серьезная магнитная аномалия. Предположительно ее причиной является некий металлический объект, лежащий на глубине 100 - 150 метров. Кратер до сих пор «живой» - он и сейчас меняет свою форму, то поднимаясь, то опускаясь. Причина этого - слой воды, обнаруженный под кратером, который замерзая каждую зиму и растаивая к лету, заставляет кратер «шевелиться» и менять свои очертания.
93. Башни «Вовнушки». Джейрахский район, республика Ингушетия
Башни «Вовнушки» - поздне-средневековый комплекс оборонно-сторожевых башен вайнахского тейпа Оздой. Уникальный памятник архитектуры, входящий в Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Расположен в высокогорном Джейрахском районе современной Ингушетии.
Вовнушки - один из самых ярких и экзотических башенных комплексов среди древних оборонительных строений вайнахского края. Памятник Вовнушки состоит из трёх основных башен, две из которых стоят на вершине одной скалы и одна на противоположной скале. Башни комплекса издалека привлекают к себе внимание, они расположены в живописном ущелье реки Гулой-хи на фоне впечатляющих скал и хребтов Кавказа.
Башни сложены из камня и выглядят как естественное продолжение скал, на вершинах которых они построены. Они представляют себой четырехэтажные строения усеченной пирамидальной формы с плоскими крышами и узкими окнами-бойницами. Заградительные стены, перекрывающие доступ к башням, органично вписаны в естественный рельеф неприступных скал.
У подножия высокого скалистого хребта Цорейлам течет быстрая и холодная горная река Асса, окруженная зарослями. Она возникает из родников и талых вод снежников на высоте 2700 метров. Асса имеет множество притоков и впадающих в нее речек, как например, реки Галгай-Че и Гулойхи. На теневом склоне горного массива растет густейший лес, а на солнечной стороне, где стоят башни замка Вовнушки, только отдельные деревья упрямо цепляются за камни.
94. Васюганские болота. Томская, Новосибирская и Омская области
Васюганские болота - самые большие болота в мире, расположены на территории Томской, Омской и Новосибирской областей, между крупными сибирскими реками Обью и Иртышом. Площадь болот огромна: протяженность с запада на восток - 573 км, с севера на юг - 320 км.
Площадь этого болота на 20% больше площади Швейцарии и составляет 53 тысячи квадратных километров. По расчетам ученых, возникло оно еще 10 000 лет назад, и с тех пор постоянно увеличивает свою площадь, отбирая все больше и больше окрестных земель. Напоминает движение пустынь. Первоначально на его территории располагались 19 отдельных болот. Сегодня они слились в сплошной водный массив, и процесс заболачивания территории продолжается.
Сегодня болото - основной источник пресной воды в регионе (запасы воды - 400 км3), здесь расположены около 800 тысяч небольших озер, берут начало множество рек: Ава, Бакчар, Большой Юган, Васюган, Демьянка, Икса, Кенга, Нюролька, Малый Тартас, Малый Юган, Омь, Парабель, Парбиг, Тара, Туй, Уй, Чая, Чертала, Шегарка и другие. Что интересно, «горбатый» профиль этой болотной системы обуславливает речные стоки и на юг, и на север. А количество торфа в его недрах просто колоссальные - ориентировочно здесь содержится 2% всех мировых запасов.
Это совершенно безлюдные пространства, усыпанные клюквой, морошкой и голубикой. Отражаясь в неглубокой зеркальной глади воды, здесь совершенно без опаски живут множество зверей и птиц, в том числе редкой. Здесь обитают северный олень, беркут, орлан-белохвост, скопа, серый сорокопут, сапсан. В большом количестве водятся белки, лоси, соболя, глухари, белые куропатки, рябчики, тетерева, в меньшем - норка, выдра, росомаха.
Большое Васюганское болото - это природный феномен, не имеющий аналогов в мире.
Важнейшая функция болот - очищение атмосферы, за что их называют гигантским естественным фильтром. Болотный торф поглощает токсичные вещества, связывает углерод и таким образом предотвращает парниковый эффект, насыщает воздух кислородом.
Влияние Васюганского болота на природную ситуацию в регионе огромно и разнообразно. Это и основной источник пресной воды в регионе, и хранилище полезных ископаемых, и островок нетронутой дикой природы. Испарившаяся с поверхности влага поддерживает климатический баланс и выносится даже на территорию Восточной Сибири и Казахстана. По своей биосферной роли и функциям в регионе Большое Васюганское болото не уступает всемирно известному комплексу резерватов Центральной Амазонии.
У большинства людей болота ассоциируются с чем-то отвратительным, пахнущим и мерзким. Но такое мнение можно изменить раз и навсегда, если увидеть Васюганские болота. Человеческих поселений там нет, место это совершенно безлюдное. Поэтому почти никто не знает, до какой степени болота могут быть восхитительными и прекрасными.
95. Агурские водопады. Город Сочи, Краснодарский край
Агурские водопады - «детки» реки Агуры, система сменяющих друг друга водопадов, расположенных на реке Агура в Хостинском районе города Сочи. Она берет начало на южном склоне хребта Алек и стремится к морю, создавая на своем пути каскады водопадов, которые пользуются популярностью у местных жителей и туристов, благодаря своей красоте и доступности. По дороге находится так называемая Чертова купальня (купель) и небольшая одноименная пещерка.
Агурские водопады можно назвать еще и «исчезающими», ведь Агура - «младшая сестренка» рек Мацесты и Хосты - питается лишь осадками, и потому засушливым летом часто пересыхает.
Самый известным и самым красивым считается Нижний двухкаскадный водопад. Верхняя струя падает с высоты 18 м, а нижняя - с 12 м. Струи воды падают под углом друг к другу, и водопад кажется надломленным в средней части. В том месте, где вода достигает земли, имеется широкий и глубокий водоем, напоминающий бассейн с лазурной водой. Перед водопадом через реку перекинут металлический мостик. а на дне ущелья нагромождены гигантские глыбы известняка. Водные каскады шумят в Агурском ущелье, на дне которого веками томятся известняковые гигантские глыбы.
Выше на 500 м находится второй водопад - многоструйный и падающий в природную «чашу», глубина которой 5 м. Слева от котлована располагаются пещеры.
Верхний водопад возвышается над предыдущим на 350 м. Он самый могучий и шумный из всех - его с ревом падает с отвесной скалы на камни вода, где замедляет свой бег и более спокойно спускается дальше. Каменные водоемы у его подножия порожисты, и вода каскадом переливается из одного в другой. Слева от водопада также видны входы в пещеры, которые кажутся совсем неприступными из-за густой зелени, застилающей все ущелье.
Путь к Агурским водопадам лежит по ущелью вдоль реки Агура. Тропа, вырубленная в скалах в 1911 году сотрудниками Сочинского горного клуба, тянется по краю ущелья и ограждена металлическими поручнями. Ущелье Агуры в любое время года исключительно красиво: оно утопает в зелени. Это смешанные леса колхидского типа, насыщенные реликтами третичного периода. Многоярусная растительность с вечнозеленым подлеском и множеством лиан создает непролазные чащи. особенно труднопроходимы заросли сассапарили, листопадного лазающего кустарника. Очень прочные, гибкие стебли растения усеяны острыми, твердыми шипами, цепко удерживающими попавшего в их объятия человека.
В ущелье находятся Орлиные скалы, утес Прометея и Чертова купальня (купель) - мрачноватая теснина, где Агура соседствует с серными источниками, источающими запах тухлых яиц (сероводорода).
Существует интересная легенда, связывающая Агуру со знаменитым Прометеем - титаном, подарившим некогда людям огонь. За этот поступок великий Зевс покарал Прометея, приказав своим слугам - Силе и Власти - унести его далеко в горы, где Гефест (бог огня и кузнечного дела) приковал его к одному из утесов Орлиных скал.
Каждый день к титану прилетал орел и клевал его печень, а каждую ночь раны Прометея затягивались, чтобы на следующий день все повторилось вновь.
Людям было строго-настрого запрещено помогать заключенному, но юная девушка по имени Агура была слишком добра, чтобы остаться в стороне. Она собрала еду и питье и отправилась к Орлиным скалам. Агура накормила и утешила титана, беседуя с ним и напевая ему песни.
Однажды девушка пришла как раз в тот момент, когда орел истязал Прометея. Не думая о последствиях, храбрая сердцем Агура выскочила из укрытия и начала кидать в зверя камни. Но не по силам был ей орел. Разозлившись, он унес девушку к богам. По их приказу, Агуру сбросили в ущелье и превратили в реку.
Позже Прометея спас Геракл, но Орлиные скалы и по сей день помнят тепло сердца пленника. Зимой, когда Агура замерзает, утес Прометея сбрасывает в нее свои теплые камни и не дает реке застыть.