96. Форты Кёнигсберга, Калининград и Калининградская область
Форты Кёнигсберга - кольцо городских фортификационных сооружений, возводимых начиная с 1355 года и много раз перестраиваемых вплоть до второй половины XIX века. Форты - историческое наследие, доставшееся городу от легендарного Кёнигсберга. Всем фортам были даны имена собственные в честь прославленных немецких полководцев и королей.
Город начался с возведения в 1255 году замка (который не сохранился до нашего времени), и почти всю свою историю развивал в себе фортификационно-оборонительную мощь. В 1355-1370 годах было возведено средневековое кольцо городских стен, при этом каждый из трех городов (Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт) был окружен своей стеною.
Следующий пояс укреплений был построен в 1626-1634 годах, окружая Кёнигсберг со всеми общинами в окружности двух миль с валами (в том числе и Литовским валом), 32 ротондами и равелинами, двумя воротами на юг и с семью на Прегель. Укрепление города было дополнено в 1657 году сооружением крепости Фридрихсбург, на речном входе в Кёнигсберг со стороны моря. По примеру этой крепости Пётр I впоследствии возвел форты Кронштадта перед новой российской столицей.
В последствии во все века Кёнигсберг строился и перестраивался. Результатом этих перестроек стала мощная кольцевая система городских фортов, возведенных в XIX веке и блокирующих любые подступы к городу вражеских отрядов. Кольцо фортов проходило на удалении около 5 км от городских стен и состояло из 12 больших и пяти малых фортов. Поперечник кольца составлял около 13 км, а протяженность более 40 км. Между фортами расстояние 2-4 км, чем обеспечивалась зрительная и огневая связь фортов.
В местах, где по условиям местности это было невозможно, в промежутках между большими фортами были устроены малые (литерные) форты. Кольцевая система фортов сохранилась в целостности вплоть до Второй мировой войны и сыграла свою роль при взятии Кёнигсберга Красной Армией. С окончанием военных действий форты долгое время стояли по большей части бесхозными.
В настоящее время некоторые форты заброшены и представляют собой жалкое зрелище. Некоторые используются, как туристические объекты. Например, Форт №5 имеет статус музея истории Великой отечественной войны. Окружающая форт территория благоустроена, на валу установлены советские орудия, памятники и таблички с кратким описанием форта и военных действий.
97. Большой Зейгеланский водопад, Северная Осетия
физические характеристики водопадов заслуживают внимания.
Мидагробин - это горная долина длинной 7 км, которая заканчивается гигантским барьером вертикальных скал, закрывающим доступ к ледникам вершин Джимарай-Хох, Зейгелан и Донжеты. С этих ледников с высоты 3100 м по уступам вертикальных скал падают гигантские многокаскадные водопады. Всего их 8: четыре - Хрустальных, два – Зеленых, Тахкадон (летающая вода), а самый красивый и мощный (750 м) - Большой Зейгелан (падающая лавина). Большой Зейгеланский водопад - первый по высоте водопад в Европе и второй в России.
Высота водопада более 600 метров. Данные о высоте - приблизительные, так как получены на основании изучения карт высот местности. Водопад находится в Северной Осетии, в долине реки Мидаграбиндон, в семи километрах к югу от селения Джимара. Расположенный высоко в горах, водопад Зейгалан (как его часто называют) имеет пульсирующий характер.
Его сток зависит от температуры воздуха. Наибольший сток приходится на июль-август. В холодное время года таяние ледника, залегающего на высотах около 4000 метров над уровнем моря, практически прекращается, и на месте водопада остаются только ледовые натеки на скалах.
Над этим удивительным местом всегда собираются облака даже когда в долине тепло и солнечно. Сюда нет ни дорог, ни тропинок. Путешественникам, решившим посетить это уникальное место, придется идти пешком два часа, перебираясь вброд через горные речки. Но достаточно постоять всего несколько минут под брызгами водопада и усталости как не бывало. Природа здесь дикая, не тронутая рукой человека. Об этом уникальном месте долгое время знали только жители окрестных сел.
Сейчас Зейгалан официально признан самым высоким водопадом России и третьим, после Ниагарского и Виктории - в мире. Правда, желающих
полюбоваться этим чудом природы теперь встретишь редко - ущелье расположено в приграничной зоне.
98. Владивостокская крепость, город Владивосток
Первый план укреплений обеспечивающих круговую оборону Владивостока был разработан в 1878-1879 гг. полковником П.Ф. Унтербергером и осуществлен в 80-е годы XIX столетия под руководством военного инженера капитана В.П. Широкова. В 1889 году Владивосток был официально объявлен крепостью. Это решение было обусловлено построенными в 80-е годы XIX столетия береговыми батареями на побережье Амурского залива, мысе Голдобина, Назимовском полуострове и в северной части о. Русский и сухопутных укреплений, прикрывавших подступы к главной базе Сибирской военной флотилии.
Проектирование и возведение главной линии обороны крепости продолжилось после 1906 года, и в 1917 году были полностью прекращены строительные работы в крепости. Владивостокская крепость - наиболее укрепленная из всех крепостей, когда-либо строившихся и перестраивавшихся. Это грандиозное сооружение, включающее в себя около пятидесяти береговых батарей, шестнадцать фортов, десятки береговых капониров и полукапониров, множество опорных пунктов и сухопутных батарей - главная достопримечательность Владивостока.
Все объекты Владивостокской крепости после постройки были соединены между собой дорогами и линиями связи. Крепостные сооружения строились с учетом всех достижений фортификационной науки того времени. Они прекрасно вписаны в пересеченный рельеф местности, что значительно увеличивает их боевые возможности. Качество и прочность возведенных сооружений и их последующая модернизация позволили сохранить свое значение в течение нескольких десятилетий. Это послужило одной из причин, по которым японское правительство не решилось вступить в войну на стороне гитлеровской Германии.
С 30 октября 1996 года во Владивостоке на территории крепостной батареи Безымянная работает музей «Владивостокская крепость», посвященный истории Владивостокской крепости. Форт №7 сдается в аренду и превращен в музей.
Владивостокская крепость - настоящая жемчужина Приморского края, на сегодня не имеет аналогов в мире. 200 лет русские учились у «просвещённых» европейцев, как строить крепости. И взяв за основу всё лучшее, в итоге превзошли своих учителей. Здесь на территории более 400 квадратных километров было построено около 130 различных фортов, укреплений, опорных пунктов и береговых батарей, оснащенных 1 тыс. 400 орудиями.
Владивостокская морская крепость стала шедевром русского фортификационного искусства, причем столь мощного, что враги ни разу не решились идти на штурм Владивостокской крепости. Она могла только лишь на внутренних запасах выдерживать осаду в течение двух лет! Сейчас это единственная морская крепость, сохранившаяся в России с XIX века и включенная в список уникальных исторических памятников ЮНЕСКО.
99. Сейдозеро. Кольский полуостров, Мурманская область
Сейдозеро (саам. Сейдъявврь) - озеро в Ловозерских тундрах на Кольском полуострове. Расположено на высоте 189 м над уровнем моря, его длина - 8 км, ширина - от 1,5 до 2,5 км. Сейд в переводе с саамского означает «священный». В озеро впадает горная река Эльморайок, вытекает река Сейдъяврйок.
На берегу озера находится скала со знаменитым изображением Куйва.
С трех сторон Сейдозеро окружено горами. Они ограждают его от жестоких северных ветров, создавая скрытый от окружающего мира укромный уголок. Некоторые растения встречаются только здесь. На берегах озера растительность богаче и пышнее, чем в соседней тундре - вместо березового криволесья здесь растут остроконечные вековые ели, встречаются заросли голубики и морошки.
С Сейдозером связанно множество легенд. Например, про злодея Куйву, изображение которого можно увидеть на скале Куйвчорр около Сейдозера. Изображение это гигантских размеров - около 70 метров в высоту и 30 в ширину. Легенда гласит, что замурованный в горе над озером колдун Куйва не любит, когда его беспокоят. Потревоживших его покой ждет кара.
Этим местные жители объясняют случаи странной гибели людей, пытавшихся покорить гору, на которой находится изображение. Саамы боятся этого места и поклоняются ему.
Еще сто лет назад вокруг озера лежали горы оленьих рогов, а ловить рыбу в нем разрешалось только один день в году. Сюда приходили умирать шаманы. На берегах Сейдозера саамы ставили жертвенные камни и гурии (каменные пирамидки, служившие указателями и оберегами). Почти на каждом шагу встречаются сейды - доисторические каменные сооружения.
100. Плато «Дивногорье», Лискинский район, Воронежская область
Дивногорье - заповедник и плато в Лискинском районе Воронежской области России. Находится в 10 км к западу от центра района на правом берегу реки Дон.
В 1988 году здесь основан музей, получивший в 1991 году статус заповедника. В настоящее время его площадь составляет более 11 км2.
На плато произрастают более 250 видов растений. С геологической точки зрения заповедник представляет собой меловые отложения на поверхности земли. Верхний слой состоит на 15-20% из мела. Ниже 80 метров слой чистого мела. Верхний слой подвергается эрозии выветривания. Из-за крутых склонов плато мало подверглось антропогенным изменениям.
Название «Дивногорье» местность получила за меловые столбы, называемые местным населением «дивами» (от диво - чудо). Первое письменное свидетельство - записи Игнатия Смольянина, сопровождавшего митрополита Пимена в 1389 году: «приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы камень белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы и светлы зело, над рекой над Сосною».
На территории заповедника располагаются пещерные меловые церкви XVII века (Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери, Церковь Иоанна Предтечи и Дивногорская-3), Маяцкое городище IX-X веков (остатки средневековой крепости и некрополь) и Маяцкий гончарный комплекс IX-X веков, Свято-Успенский Дивногорский монастырь (XVII век).
Автор: Земной_шар
100 красивых мест России: