Спасибо автору Земной_шар за созданный цикл материалов о самых интересных местах нашей необъятной Родины.
В нашей стране есть множество удивительных мест и прекраснейших старинных городов. Захотелось собрать
в этом блоге всю эту красоту...
1. Всероссийский выставочный центр, Москва.
Всероссийский выставочный центр (ВВЦ), ранее ВДНХ - самый крупный выставочный комплекс (площадь 2375 тыс. кв. метров).
Официально открыт в 1939 году, и сначала назывался ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка). В 1954 году ВСХВ вновь открылась после реконструкции, которая была начата в 1950 году, благодаря которой ВСХВ встала в один ряд с Версалем и Петергофом. В 1959 году комплекс был перепрофилирован и переименован в ВДНХ СССР (Выставка достижений народного хозяйства СССР). Национальное достояние России.
На территория ВВЦ много архитектурных памятников, большинство из них создано в эпоху СССР. Например, монумент «Рабочий и колхозница» работы скульптора В. Мухиной (в настоящее время установлен на воссозданном павильоне 1937 года у северного входа ВСХВ), фонтаны «Дружба народов СССР» и «Каменный цветок», Павильоны Украинской ССР, Узбекской ССР, Механизации и электрификации СССР (Космос). В год на ВВЦ проводится около 150 выставок. Посещаемость комплекса 15 млн. человек в год. ВВЦ претендует на право проведения всемирной выставки Expo 2020.
Вне территории выставки, недалеко от ее главного входа, находится монумент «Покорителям космоса» и Аллея космонавтов.
2. Петергоф. Санкт-Петербург.
Петергоф - дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 30 км от Санкт-Петербурга. В переводе с нидерландского слово означает «двор Петра». Находится на территории города Петродворец. До революции Петергоф служил императорской резиденцией. В 1918 г. дворцы были превращены в музеи. Во время войны Петергоф был оккупирован немецкими войсками. Перед их приходом удалось эвакуировать свыше 8 тыс. предметов убранства дворцов и около 50 статуй. Однако Петергоф был практически полностью разрушен советской артиллерией. После войны началось восстановление Петергофа, которое продолжается до сих пор.
Центр ансамбля - Большой дворец, построенный на приморской террасе и обращенный к морю. Первый дворец сооружен в стиле «петровского барокко» в 1714-1725 годах, а затем достроен в стиле «зрелого барокко». Важная часть ансамбля - парки с фонтанами: Верхний парк (с южной стороны) с пятью фонтанами и Нижний парк, где находится крупнейший в мире комплекс фонтанов. Площадь нижнего парка - более 100 га. Фонтаны питаются от ключей в районе реки Ропши по водоводу длиной более 20 км, построенному в первой половине XVIII века.
Декоративным подножием дворца служит Большой грот с обрамляющими его каскадами (Большой каскад). Большой каскад спускается к бассейну и морскому каналу. В центре бассейна - фонтан со скульптурой «Самсон, разрывающий пасть льва» (1802, скульптор М. Козловский) с высотой струи 20 м. По сторонам «ковша» расположены Большие (Итальянский и Французский) фонтаны и колоннады; в восточной части парка - «Шахматная гора» и два Римских фонтана, в западной - каскад «Золотая гора» (Марлинский) и два больших (Менажерных) фонтана. От Большого Дворца к Финскому заливу ведет Морской Канал. В 2007 году вдоль Морского канала была вырублена аллея голубых елей.
Большой Петергофский дворец - основное здание Петергофского дворцово-паркового ансамбля. Первоначально довольно скромный царский дворец, затем был перестроен Елизаветой по модели Версаля. В Петергофе ежегодно празднуются два события: праздник открытия фонтанов и праздник их закрытия. Пробный пуск осуществляется 9 мая, в этот день вход в парк свободный.
3. Мамаев курган. Волгоград.
Мамаев курган или «высота 102,0» - так обозначался Мамаев курган на военных картах, расположен в Центральном районе города Волгограда. Во время Сталинградской битвы здесь происходили ожесточенные бои (особенно в сентябре 1942 года и январе 1943) продолжительностью 200 дней. Контроль за высотой неоднократно переходил от советских войск к немецким и наоборот, так как занимал главенствующую позицию над центральной частью Сталинграда и Волгой. Бои в районе Мамаева кургана вели немецкие войска под командованием генерала Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха.
От площади Скорби начинается подъем на вершину кургана к основанию главного монумента - «Родина-мать зовет!» Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки 34 505 воинов - защитников Сталинграда, а также 35 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы. Скульптура «Родина-мать зовет!» является композиционным центром всего ансамбля. Это - женщина, держащая в руке меч, которая стоит в позе призыва к борьбе. Высота статуи 85 м вместе с мечом и 52 м без меча.
Название «Мамаев курган» известно издревле. Однако, вероятней всего оно не имеет никакого отношения к полководцу Мамаю. По мнению сотрудников музея, название идет от тюркского слова, обозначающего «бугор, возвышенность». Тем не менее, многие считают, что в городе существовала застава хана Мамая, и курган носит именно его имя.
По результатам голосования конкурса «7 чудес России» Мамаев курган вошел в число семи российских чудес.
4. Музей-заповедник Кижи, Онежское озеро, респ. Карелия.
Располагается на острове Кижи в Онежском озере. Всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста, состоит из двух церквей и колокольни XVIII-XIX веков, окруженных единой оградой - реконструкцией традиционных оград погостов. Также на острове расположено несколько деревень, которые вместе составляют населенный пункт острова Кижи, входящий в состав Великогубского сельского поселения Медвежьегорского района.
История острова Кижи уходит в глубокую древность. На протяжении многих столетий на землях Карелии формировался своеобразный сплав финноязычной и славянской культуры. В период с XI по XV века история Кижей была частью истории Новгородской республики. Влияние Новгорода способствовало христианизации северного края. Земли окрестностей острова Кижи находились во владении восьми новгородских бояр (в том числе знаменитой Марфы Борецкой).
В 1478 году все новгородские владения вошли в состав набравшего силу Московского государства. Новые московские земли делились на пять провинций - «пятин», в состав которых входили «округа-погосты». Земли острова Кижи и его ближайших окрестностей входили в состав Обонежской пятины и являлись центром Спасо-Кижского погоста.
С 1 января 1966 года на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста действует Государственный историко-архитектурный музей «Кижи». На остров, помимо существующих на своих первоначальных местах построек, было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек деревень из Заонежья и других регионов Карелии. В 1990 году Кижский погост вошел в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
5. Озеро Байкал, Иркутская область.
Расположено в южной части Восточной Сибири. Это глубочайшее озеро планеты, крупнейший природный резервуар пресной воды. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны. Большая часть видов обитает только здесь. Местные жители называют Байкал морем. Байкал протянулся с юга на север на 636 км в виде гигантского полумесяца. Его ширина колеблется от 25 до 80 км, а площадь поверхности равняется площади территорий таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. По площади водного зеркала Байкал занимает шестое место среди крупнейших озер мира.
Максимальная глубина Байкала - более полутора км, что делает его самым глубоким озером планеты. Средняя глубина озера также очень велика - 730 метров. Именно это в конечном счете определяет запасы воды в Байкале - более 20% мировых запасов пресной воды. Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей, что может использоваться вместо дистиллированной. В Байкал впадает более трехсот рек и ручьев, а вытекает только одна река - Ангара. На Байкале 22 острова, наиболее крупный - Ольхон.
В Байкале обитает более 2,5 тыс. видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых обитают только в этом водоеме, т.е. являются эндемиками. Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окруженной горными хребтами и сопками. При этом западное побережье (со стороны Иркутской области) скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья (Республика Бурятия) - более пологий. Температура поверхностных слоев воды в Байкале летом всего +8-9С, а в отдельных заливах до +15C. К концу зимы толщина льда на Байкале достигает в среднем 1 м. При сильном морозе гигантские трещины разрывают лед на отдельные поля длиной до 30 км. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома. Благодаря этим трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода.
На Байкале и вокруг него находится множество памятников природы, культуры, а также исторических и археологических достопримечательностей: скала Шаман-камень; гора Пик Черского; мыс Бурхан на острове Ольхон; бухта Песчаная; Кругобайкальская железная дорога и др. Проезжая по Транссибирской магистрали между Иркутском и Улан-Удэ, можно часами любоваться видами озера, простирающегося прямо за окнами поезда. На различных участках вокруг озера проходит Большая Байкальская Тропа - система экологических троп и один из прекраснейших способов для туристов увидеть уникальную природу и насладиться захватывающими видами и панорамами Байкала.