11. Исаакиевский собор. Исаакиевская площадь, Санкт-Петербург
Исаакиевский собор (официальное название - собор преподобного Исаакия Далматского) - крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Построен в 1818-1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана. Строительство курировал сам император Николай I. Храм освящен во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти - 30 мая по юлианскому календарю. Торжественное освящение 30 мая (11 июня) 1858 года.
Храм имеет статус музея и находится в ведении Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». Однако зарегистрированная в июне 1991 года церковная община имеет возможность совершать богослужение по особым дням с разрешения дирекции музея. В 1990 проведена первая церковная служба, в настоящее время они проходят регулярно по праздникам и воскресным дням. На куполе устроена смотровая площадка, откуда открывается великолепная панорама центральной части города.
Высота храма - 101,5 м, внутренняя площадь - более 4 000 м2. Внутри собор отделан мозаикой. К тому времени в Императорской Академии Художеств умели получать смальту для мозаики семнадцати тысяч цветов. Интересно присутствие в интерьере этого православного храма витража - изначально элемента убранства католических церквей. Изображение Воскресшего Спасителя в окне главного алтаря было одобрено Священным Синодом и лично императором Николаем I.
Особо нужно рассказать о куполе храма. Монферран стремился сделать купол максимально легким без потери прочности. Для этого он предложил сделать его не кирпичным, а полностью металлическим. Купол Исаакиевского собора стал третьим куполом в мире, выполненным с применением металлических конструкций и оболочек (после башни Невьянского завода на Урале, построенной в 1725 году, и купола Майнцского собора - в 1828). Золочение куполов собора в 1838-1841 годах проводилось методом огневого золочения, из-за чего парами ртути отравились и умерли 60 мастеров.
Исаакиевский собор - выдающийся образец позднего классицизма, в котором уже проявляются новые направления (неоренессанс, византийский стиль, эклектика), а также уникальное архитектурное сооружение и высотная доминанта центральной части города.
12. Собор Василия Блаженного. Красная площадь, Москва
Собор Покрова на Рву или Собор Василия Блаженного - православный храм на Красной площади в Москве. До XVII века обычно назывался Троицким, так как первоначальный деревянный храм был посвящен Святой Троице; был также известен как «иерусалимский». Собор является известным памятником русской архитектуры. В настоящее время Покровский собор - филиал Государственного исторического музея. Входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.
Собор Василия Блаженного представляет собой симметричный ансамбль из восьми столпообразных церквей, окружающих девятый - самый высокий - храм, увенчанный шатром. Каждая из восьми церквей названа в честь святого, в чей день произошло то или иное важное событие казанских походов Ивана Грозного; центральная церковь посвящена празднику Покрова Богоматери - именно в этот день Казань была взята приступом.
Пределы соединены друг с другом системой переходов. Столпообразные церкви увенчаны луковичными куполами, ни один из которых по архитектурному убранству не повторяет другие. Каждый купол украшен карнизами, кокошниками, окнами, нишами. В целом собор создает ощущение праздничности и нарядности. До конца XVII века, пока на территории Кремля не была построена колокольня Ивана Великого, собор Василия Блаженного являлся самым высоким зданием в Москве. Высота собора составляет 60 метров.
Авторами собора Василия Блаженного летопись называет русских зодчих - Постника и Барму. Существует легенда, согласно которой Иван Грозный, увидев построенный по их проекту собор, был так восхищен его красотой, что приказал ослепить зодчих, чтобы они не могли нигде больше построить храм, равный по красоте Покровскому собору.
Некоторые современные историки предлагают версию, по которой архитектором храма был один человек - Иван Яковлевич Барма, которого прозвали Постником за то, что он держал строгий пост. В 1588 году с северо-востока к собору был пристроен придел, освящённый в честь Василия Блаженного (1469-1552), мощи которого находились на месте постройки собора. Название этого придела дало собору новое название.
13. Соловецкий монастырь. Белое море
Соловецкий монастырь - мужской монастырь, принадлежит Русской православной церкви, расположенный на Соловецких островах в Белом море. Образован в 1420-1430-е годы, отстроен в камне трудами св. Филиппа (Колычева), в допетровское время числился среди крупнейших землевладельцев государства, в 1669-1676 гг. осажден царскими войсками как один из очагов сопротивления никонианским преобразованиям.
Архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря расположен на берегу бухты Благополучия Большого Соловецкого острова. Территория монастыря окружена массивными стенами (высота - от 8 до 11 метров, толщина - от 4 до 6 метров) с семью воротами и восемью башнями, построенными в 1584-1594 гг. архитектором Трифоном. Стены сооружены из огромных камней размером до 5 метров.
На территории монастыря расположены культовые сооружения, соединённые крытыми переходами, окружённые жилыми и хозяйственными помещениями. В том числе: трапезная и Успенский собор (построены в 1552-1557 гг.), Преображенский собор (1558-1566), церковь Благовещения (1596-1601), каменные палаты (1615), водяная мельница (начало XVII века), колокольня (1777), Николаевская церковь (1834). Оба собора относятся ко временам наиболее известного игумена монастыря Филиппа (в миру Фёдора Колычёва).
При советской власти на территории монастыря действовал первый в стране лагерь особого назначения, здания планомерно разрушались. 25 октября 1990 года Священный Синод постановил вернуть к жизни Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь. В 1992 году комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1995 - в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
На обороте современной российской купюры достоинством 500 рублей изображается Соловецкий монастырь со стороны Святого озера, причем времен Соловецкого лагеря особого назначения (отсутствуют купола церквей).
14. Кунгурская ледяная пещера. Пермская область, г. Кунгур
Кунгурская ледяная пещера - одна из самых популярных достопримечательностей Урала, является памятником природы всероссийского значения. Пещера находится в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы на окраине города Кунгур в селе Филипповка (примерно в 100 км от Перми).
Уникальный геологический памятник - одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости. Протяженность пещеры составляет около 5700 м, из них 1,5 км оборудовано для посещений туристами. Средняя температура воздуха в центре пещеры +5C, относительная влажность в центре пещеры - 100%. Кунгурская пещера содержит около 50 гротов, 70 озёр, 146 т.н. «органных труб» (самая высокая - в гроте Эфирный, 22 м) - высоких шахт, доходящих почти до поверхности.
Особую красоту придают пещере озёра, воды которых соединяются с водами реки Сылвы. Всего пещера насчитывает 70 озёр, крупнейшее озеро (Большое подземное озеро) имеет объём 1300 м2, площадь 1460 м2, глубину - до 5 м. В озёрах встречаются рачки-крангониксы и мелкие лягушки.
Пещера имеет 48 гротов, температура в большинстве из которых около нуля градусов Цельсия.
15. Гора Эльбрус. Республика Кабардино-Балкария
Эльбрус
- вулкан на Кавказе, расположен на границе республик Кабардино-Балкария
и Карачаево-Черкесия. Гора Эльбрус является высочайшей вершиной России.
Учитывая, что границы части света Европы неоднозначны, нередко Эльбрус
называют также высочайшей европейской горной вершиной.
Эльбрус - это двувершинный конус вулкана. Западная вершина имеет высоту
5642 м, Восточная - 5621 м. Они разделены седловиной - 5200 м и отстоят
друг от друга примерно на 3 км. Последнее извержение датируется 50 г.
н.э. Эльбрус очень популярен для восхождений, как в альпинизме, так и в
горном туризме.
Инфраструктура в основном сосредоточена на южных склонах, где
расположена маятниковая и кресельная канатная дорога. Высота подъема
канатной дороги - 3750 метров, здесь расположен приют «Бочки»,
представляющий собой более десяти шестиместных утепленных жилых
вагончиков и кухню. В настоящее время это основное место старта
поднимающихся на Эльбрус. На высоте 4000 м расположена самая
высокогорная гостиница «Приют одиннадцати», сгоревшая в конце XX века,
на основании котельной которой в данное время отстроено новое здание,
тоже активно используемое альпинистами. Установлен ряд жилых 12-ти
местных вагончиков и кухня.
С северной стороны инфраструктура развита слабо, и представлена
несколькими хижинами на одной из морен (на высоте около 3800 м), которые
используются туристами и сотрудниками Министерства по чрезвычайным
ситуациям (МЧС). Как правило данная точка используется на восхождений на
Восточную вершину, путь к которой проходит через скалы Ленца (от 4600
до 5200 м), служащие хорошим ориентиром всем восходителям.
Автор Земной_шар