100 красивых мест России. Часть 6



26. Большой Екатерининский дворец. Ленинградская область, город Пушкин

 


Большой Екатерининский дворец (также известный как Большой Царскосельский дворец и Екатерининский дворец) - бывший императорский дворец; один из крупнейших в окрестностях Санкт-Петербурга. Расположен в современном городе Пушкин (ранее Царское Село), в 25 километрах к югу от Санкт-Петербурга. Здание заложено в 1717 году по приказу российской 
 императрицы Екатерины I.

 
Дворец, возведенный в стиле барокко, восхищал своими размерами, мощной пространственной динамикой и «живописностью» декора. Широкая лазоревая лента фасада с белоснежными колоннами и золоченым орнаментом выглядела празднично. Дворцовые фасады Растрелли украсил фигурами атлантов, кариатид, львиными масками и другими лепными украшениями. Над северным корпусом возвышались пять золоченых глав Дворцовой церкви, над южным, где находилось парадное крыльцо, - купол с многоконечной звездой на шпиле. На позолоту наружных и внутренних украшений ушло около 100 килограммов червонного золота. Тогда же был окончательно оформлен парадный плац, огражденный дворцовыми флигелями и расположенными полукругом одноэтажными служебными 
 корпусами - циркумференциями.

 
В советское время во дворце был открыт музей. Во время Великой Отечественной Войны дворец был сильно разрушен. Его восстановление заняло долгие годы и продолжается Ленинградской школой реставраторов на строго научной основе.

 
Одним из самых известных помещений Большого Екатерининского дворца является Янтарная комната. Основное убранство Янтарной комнаты изготовлено в начале XVIII века в Пруссии, в 1716 подарено королем Фридрихом Вильгельмом I Петру I; в 1746 дополнено и смонтировано в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге, в 1755 перенесено в Царское Село. В годы Великой Отечественной войны убранство Янтарной комнаты вывезено немецкими оккупантами в Кёнигсберг. Дальнейшая судьба комнаты была неизвестна. C 1979 в Санкт-Петербурге велась работа по воссозданию Янтарной комнаты, к 300-летию Санкт-Петербурга она восстановлена в полном объеме руками отечественных реставраторов, в том числе на средства немецких фирм.











В мае 2010 года к празднованию 300-летнего юбилея Царского Села Государственный музей-заповедник «Царское Село» открыл несколько отреставрированных залов и павильонов. В частности был открыт повторно отреставрированный Тронный зал и совершенно не знакомый посетителям - Арабесковый зал.

 

 

27. Нижегородский кремль, город Нижний Новгород

 




Нижегородский кремль - крепость в Нижнем Новгороде, исторический центр города, каменный пояс, охватывающий вершину гористого мыса и уступами лежащий на волжских склонах. На территории Кремля находилось множество храмов, однако на настоящий момент сохранился лишь Михайло-Архангельский собор, построенный не позднее середины XVI века и перестроенный в 1628-1631 гг. - древнейшее из сохранившихся в Кремле зданий. В соборе находится могила Козьмы Минина.
 

Основанный в 1221 году великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем Нижний Новгород для защиты был обнесён деревянно-земляными укреплениями: глубоким рвом и высоким валом. Первая попытка заменить деревянную крепостицу на каменный кремль была предпринята в 1374 году, в эпоху Нижегородско-Суздальского великого княжества (1341-1392). В это время князь Дмитрий Константинович заложил кремль, но его постройка ограничилась всего одной башней, известной как Дмитровская башня.
 

При Иване III Нижний Новгород играет роль сторожевого города, имея постоянное войско и служа местом военного сбора при действиях Москвы против Казани. В целях усиления обороны города вновь начинаются работы над крепостными стенами. Основные работы развернулись с 1508 года и к 1515 году грандиозное строительство уже было завершено. Двухкилометровая стена подкреплялась 13 башнями (одна из них - Зачатская - у берега Волги, не сохранилась). «Каменный город» имел постоянный гарнизон и солидное артиллерийское вооружение.
 

Новая волжская крепость создавалась Московским государством как основной опорный пункт против Казанского ханства и за свою ратную службу выдержала многократные осады и приступы. И ни разу за всё это время враг не смог овладеть ею. С падением Казани Нижегородский кремль утратил свое военное значение, и в дальнейшем в нем размещались органы власти города, княжества и губернии.













28. Саяно-Шушенская ГЭС. Красноярский край, город Саяногорск





Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего - крупнейшая по установленной мощности электростанция России, и шестая среди ныне действующих гидроэлектростанций в мире. Уникальная арочно-гравитационная плотина станции высотой 245 м - самая высокая плотина России и одна из высочайших плотин мира. Расположена на реке Енисей, на границе между Красноярским краем и Хакасией, у поселка Черемушки, возле Саяногорска. Является верхней ступенью Енисейского каскада ГЭС.
 

Название станции происходит от названий Саянских гор и расположенного неподалеку от станции села Шушенское, широко известного в СССР как место ссылки В.И. Ленина. Строительство Саяно-Шушенской ГЭС, начатое в 1963 году, было официально завершено только в 2000 году. В ходе строительства и эксплуатации ГЭС имели место проблемы, связанные с разрушением водосбросных сооружений и образованием трещин в плотине, позднее успешно решенные. 17 августа 2009 года на станции произошла крупнейшая в истории отечественной гидроэнергетики авария, ставшая причиной гибели 75 человек. Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС должно быть завершено в 2014 году.

Саяно-Шушенская ГЭС является крупнейшей электростанцией России, к тому же вырабатывающей недорогую электроэнергию. До аварии 2009 года ГЭС являлась самым мощным источником покрытия пиковых перепадов электроэнергии в Единой энергосистеме России и Сибири. Гидроэлектростанция является основой и источником энергоснабжения Саянского территориально-производственного комплекса, включающего в себя крупные алюминиевые заводы - Саянский и Хакасский (принадлежат компании «Российский алюминий»), Абаканвагонмаш, угольные разрезы, железные рудники, ряд предприятий лёгкой и пищевой промышленности.












29. Иволгинский дацан. Республика Бурятия, село Верхняя Иволга

 


 Иволгинский дацан - крупный буддийский монастырский комплекс, центр буддизма России, духовная столица Буддийской традиционной Сангхи России, памятник истории и архитектуры. При дацане с 1991 года действует Буддийский Университет «Даши Чойнхорлин им. Дамба Даржа Заяева», где в настоящее время обучаются около 100 студентов-хувараков на четырех факультетах: философском, тантрическом, иконографическом и медицинском.
 

В монастырский комплекс входят: Цогчен-дуган - главный соборный храм (построен в 1976 году); Майдарин-сумэ - небольшой деревянный храм будды Майтреи; Дэважин-сумэ - Рай Будды Амитабхи - глинобитное двухэтажное здание; Сахюусан-сумэ - деревянный дуган квадратной формы, посвященный дхармапалам; Чойра-дуган - факультета философии Чойра - первый Цогчен дуган; оранжерея для священного дерева Бодхи.








Сейчас в дацане проводятся службы-хуралы, посвященные важнейшим событиям буддийской истории, ежедневные ритуалы в честь защитников и хранителей учения - Сахюусанов и другие обряды, помогающие и защищающие верующих от различных негативных сил. Иволгинский дацан является центром буддизма России, притягивающим множество паломников и туристов со всех концов света.

 

 

 30. Третьяковская галерея, город Москва






Государственная Третьяковская галерея - художественный музей в Москве, основанный в 1856 году купцом Павлом Третьяковым и имеющий одну из самых крупных в мире коллекций русского изобразительного искусства. В комплекс музея в Лаврушинском переулке входят помимо исторического здания галереи (Лаврушинский переулок, д.10) и Храма Святителя Николая (Б.Толмачевский переулок), также Инженерный корпус (Лаврушинский переулок, д.12) и Выставочный зал в Толмачах (Малый Толмачевский переулок, д.6С1).
 

Павел Третьяков начал собирать свою коллекцию живописи в середине 1850-х. Это спустя некоторое время привело к тому, что в 1867 г. для широкой публики в Замоскворечье была открыта «Московская городская галерея Павла и Сергея Третьяковых». Ее коллекция насчитывала 1276 картин, 471 рисунок и 10 скульптур русских художников, а также 84 картины иностранных мастеров. В августе 1892 года Павел Михайлович передал свою художественную галерею в дар городу Москве.
 

Собрание Третьяковской галереи посвящено исключительно национальному русскому искусству, тем художникам, которые внесли свой вклад в историю русского искусства или которые были тесно связаны с ней. Такой была задумана галерея Павлом Третьяковым (1832-1898), такой сохранилась она до наших дней.

 



А.А.Иванов - Явление Христа народу





 И.И.Левитан - Над вечным покоем. 2. В.Д.Поленов -Московский дворик. 3. А.К. Саврасов - Грачи прилетели. 4. И.К.Айвазовский - Лунная ночь на Капри.





5. М.А.Врубель - Царевна-Лебедь 6. К.А.Коровин - Бумажные фонари. 7. К.П. Брюллов - Всадница




Государственная Третьяковская галерея - настоящая сокровищница национального изобразительного искусства, хранящая, шедевры созданные более чем за тысячу лет. Указом президента Российской Федерации галерея отнесена к числу наиболее ценных объектов культуры нашей страны.








Автор Земной_шар