21. Кирилло-Белозерский монастырь. Вологодская область, город Кириллов
Кирилло-Белозерский монастырь - мужской православный монастырь
Русской Церкви; расположен на Севере России, на берегу Сиверского озера,
в черте современного города Кириллов Вологодской области. Монастырь
основали монахи Кирилл Белозерский - последователь Сергия Радонежского и
Ферапонт Белозерский в 1397 году. Первоначально был возведен Успенский
собор артелью ростовских мастеров. В XVI веке рядом с ним появился малый
Ивановский монастырь. В те времена монастырь был форпостом Московского
государства во вражеских землях Новгородской республики.
Кирилло-Белозерский монастырь являлся крупным феодалом-землевладельцем. В
XV-XVII веках вёл обширную торговлю,
особенно солью и рыбой. В конце
XV-XVI веков монастырь был одним из центров религиозно-политического
течения нестяжателей. В XV-XVII веках монастырь служил местом заточения
лиц из светской и церковно-феодальной знати.
В последствии монастырь
богател, разрастался и несмотря на большой пожар в 1557 году стал
крупнейшим каменным
сооружением, уступавшим разве что Троице-Сергиевому
монастырю.
В 1764 указом Екатерины II монастырь был лишен крестьян и угодий. В 1776 году из монастырской слободы образован город Кириллов
и в крепостной стене размещается городская и уездная тюрьма. С этого момента начинается постепенный закат монастыря.
Одно из самых древних и самых известных подворий монастыря было
Кремлёвское Кирилловское подворье - подворье Кирилло-Белозерского
монастыря в Московском Кремле. Подворье находилось недалеко от
Фроловских ворот (ныне Спасская башня) при Афанасьевском монастыре. В
1770 году по случаю предложенного к сооружению проекта Баженовского
дворца, Кирилловское
подворье в Кремле было упразднено, а потом в 1776 году и совсем разобрано. На месте подворья и расчищенных других дворов образовалась обширная площадь.
подворье в Кремле было упразднено, а потом в 1776 году и совсем разобрано. На месте подворья и расчищенных других дворов образовалась обширная площадь.
В комплекс Кирилло-Белозерского монастыря входят ансамбли большого
Успенского и Ивановского монастырей («Старый город»), «Нового города» и
территория несохранившейся крепости Острог между ними. Монастырь окружен
крепостными стенами с монументальными башнями, украшенными узорами из
кирпича.
22. «Ленские столбы». Река Лена, республика Якутия
Ленские столбы - геологическое образование и одноименный национальный природный парк в России, на берегу реки Лены. Находится
в Хангаласском улусе Якутии в 104 км от города Покровска. Ленские столбы представляют собой тянущийся на многие километры комплекс вертикально вытянутых скал, причудливо громоздящихся вдоль берега Лены, глубокой долиной прорезающей Приленское плато. Наибольшей плотности столбы достигают между селениями Петровское и Тит-Ары.
Природный парк «Ленские столбы» был создан на основании указа президента Республики Саха (Якутия) в 1994 году и подчиняется региональному министерству охраны природы. Площадь парка - 485 тыс. га, парк состоит из двух филиалов - «Столбы» и «Синский». Основной задачей парка считается развитие экологического туризма.
Помимо широко известных каменных «столбов», на территории парка имеются такие примечательные объекты как развевающиеся пески-тукуланы с отдельными участками холодной северной песчаной пустыни, стоянка древнего человека в устье ручья Диринг-Юрях, в ходе раскопок которой были найдены каменные орудия труда (Дирингская культура). Имеются уникальные мерзлотные экосистемы. В районе парка обнаружены окаменелые останки представителей древней фауны: мамонта (Mammulhus primigenius Blum), бизона (Bison priscus Boj), шерстистого носорога (Coelodonta antiguibatis Blum) и др.
Природный парк включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в июле 2012 года, став 25-м по счету уникальным объектом на территории России.
23. Усадьба Коломенское, город Москва
Усадьба Коломенское - расположена в старом подмосковном селе Коломенское, бывшая царская резиденция и вотчина. В настоящее время - государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник. Расположен к югу от центра Москвы, занимает территорию 390 га; входит в Московский государственный объединенный музей-заповедник Коломенское-Лефортово-Люблино-Измайлово.
По преданию село Коломенское было основано жителями города Коломны, бежавшими от Батыя, который сжег их город в 1237 году. В 1339 году великий царь Иван Калита упоминает село в своем завещании как свою собственность. Усадьба являлась вотчиной Московских великих князей и царей. По приказу Василия III в 1528-1532 гг. в честь наследника Ивана IV (Грозного) здесь строится шатровая церковь Вознесения. Иван Грозный сооружает в расположенном рядом селе Дьяково церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Село также не обошло восстание под руководством Ивана Болотникова в 1606 году. В ноябре 1649 года здесь был построен и освящен храм Казанской Богоматери с двумя приделами.
Расцвет Коломенского связан с царствованием Алексея Михайловича - Коломенское было его любимой резиденцией. В 1667-1668 гг. возводится великолепный деревянный дворец, имевший 270 помещений. В единый комплекс Государева двора входили деревянные хоромы с домовой Казанской церковью, Сытный, Кормовой, Хлебный или Хлебенный дворы или дворцы, Приказные палаты, Полковничьи палаты и караульни. Весь государев двор окружается оградой с тремя воротами: Передними, Задними, Садовыми. Вокруг разбиты сады, окруженные высоким тыном.
Музей Коломенское был основан в 1923 г. по инициативе архитектора-реставратора Петра Дмитриевича Барановского, который и стал его первым директором. В конце 1920-х годов по его замыслу для создания музея деревянного зодчества стали свозить старинные деревянные постройки.
В наши дни музей-заповедник Коломенское - одно из живописнейших и популярнейших мест в Москве. Правительство Москвы утвердило комплексную целевую программу развития музея-заповедника «Коломенское», согласно которой на территории Коломенского создается этнографический комплекс. Кроме того, за счет города отреставрировано сразу несколько памятников: церковь Вознесения, церковь Казанской Богоматери, ограда Государева двора, Сытный двор, Водовзводная башня и Георгиевский храм-колокольня.
24. Тобольский кремль. Тюменская область, город Тобольск
Тобольский кремль - единственный каменный кремль в Сибири, уникальный образец сибирского зодчества. В его ансамбль входит Софийско-Успенский собор с ризницей, колокольня, Архиерейский дом, башня и стены, Рентерея, комплекс здания бывшего дворца Наместника, Гостиный двор. Тюремный замок и подгорные стены Прямского взвоза - сооружения XVIII века. Все перечисленные выше
здания и сооружения являются памятниками истории и культуры федерального значения.
Город Тобольск был основан в 1587 году. В XVII веке он стал столицей Сибири, в XVIII столетии - центром самой большой в России Тобольской губернии. Первый тобольский острог был выстроен из разобранных казачьих стругов. Москва всячески поощряла здесь каменное строительство. В 1683-1686 году присланными из Москвы и Великого Устюга каменщиками с подмастерьями Герасимом Шарыпиным и Гаврилой Тютиным создается каменный Софийско-Успенский собор. К началу XVIII века были возведены каменные стены
и башни кремля, а также ряд не дошедших до нашего времени построек, стоявших на одной западной линии с Софийским собором.
Переезд в 1925 году в Архиерейский дом краеведческого музея благотворно сказалось на сохранении памятников кремля. В 1939 году Тобольский кремль был признан архитектурно историческим памятником, подлежащим государственной охране. В 1952 году было выявлено прогрессирующее разрушение кладки и составлен проект реставрационных работ. В 1961 году Тобольский музей получил статус историко-архитектурного музея-заповедника. Ему на баланс были переданы все памятники кремля и города.
25. Озеро Селигер. Тверская и Новгородская области
Селигер - система озёр ледникового происхождения в Тверской и Новгородской областях. Его называют жемчужиной российской природы. Оно расположено в центральной части России, между Москвой и Санкт-Петербургом, среди лесных холмов Валдайской возвышенности в 360 км на северо-запад от Москвы. Площадь озера 260 кв. км, в том числе около 38 кв. км приходится на острова, которых на Селигере более 160.
Береговая линия протяженностью более 500 км - это поросшие лесом мысы, глубоко вдавшиеся в сушу живописные заливы, острова с разным рельефом и растительностью. Со всех сторон Селигер окружен елово-сосновыми лесами, благодаря чему воздух здесь особенный, полный хвойных ароматов.
Путешествие по озеру начинается из старинного русского города Осташкова, живописно расположенного на полуострове. Многие улицы города выходят к берегу, где стоят сотни лодок, а также небольшие суда, катера, яхты. Сразу видно, что здешние жители издавна связаны с озером и водой. Первыми в давние времена тут поселились рыбаки. Через Селигер пролегал древний водный путь с Каспия на Балтику. Это и определило характер занятий населения. Осташков и другие селигерские селения исстари славились искусными ремесленниками и рыбаками.
Посреди озера, на острове Столобный расположен мужской монастырь Нилова Пустынь, основанный в честь Нила Столобенского. Монастырь открыт для посещения многочисленных туристов и паломников. Здесь можно увидеть величественный пятиглавый Богоявленский собор, подняться на колокольню, откуда открывается великолепная панорама озера, прилегающих островов, небольших деревень и храмов по берегам. А также посетить самое старое сооружение монастыря - церковь Всех Святых с больничными палатами. Особой красотой и богатством декоративного убранства в стиле барокко отличаются надвратные церкви - Петра и Павла, преподобного Нила Столобенского Чудотворца, Крестовоздвиженская церковь, набережная, Архиерейская пристань, Светлицкая башня и многое другое.
Автор Земной_шар |