100 красивых мест России. Часть 12




56. Большой Гатчинский дворец. Ленинградская область, город Гатчина


Большой Гатчинский дворец, построенный в 1766-1781 годах в Гатчине, был одним из любимых мест отдыха царской семьи.
Расположенный на холме над Серебряным озером, дворец сочетает в себе темы средневекового замка и загородной резиденции. Интерьеры дворца - образец русского классицизма рубежа XVIII-XIX веков.

В 1765 году Екатерина II выкупила Гатчинскую мызу (будущий город Гатчина) у князя Бориса Александровича Куракина и подарила её своему фавориту графу Григорию Григорьевичу Орлову в качестве благодарности за организацию дворцового переворота 1762 года, в результате которого она стала императрицей. 30 мая 1766 года на территории мызы началось строительство Гатчинского дворца.

Автор проекта, известный архитектор Антонио Ринальди, задумал возвести дворец в виде охотничьего замка с башнями и подземным ходом.
Основное здание дворца соединялось полукруглыми открытыми галереями со служебными корпусами - Кухонным и Конюшенным каре.
Снаружи дворец был облицован местным камнем - пудостским и чернинским. Строгости внешнего облика дворца Ринальди сознательно
противопоставил пышность и утонченность его внутренней отделки.

После Октябрьской революции Гатчинский дворец стал государственным музеем, в котором размещалось около 54 тысяч ценнейших экспонатов.
Во время Великой Отечественной войны стараниями сотрудников музея удалось сохранить примерно пятую часть этих ценностей.
Сам дворец сильно пострадал от бомбежек, а внутренняя отделка была практически полностью утрачена.












Несмотря на то, что сохранились многие чертежи, фотографии, гравюры и акварели с изображением интерьеров,
восстановление дворца-музея началось только в мае 1976 года. С 8 мая 1985 года, когда были открыты для посещения
 три зала парадной анфилады, Гатчинский дворец стал доступен широкой публике.



57. Смоленская крепость. Город Смоленск

 


Смоленская крепость (или Смоленский кремль) - оборонное сооружение, выстроенное в 1595-1602 годах в годы правления царей
Федора Иоанновича и Бориса Годунова. Протяженность стен - 6,5 км, до наших дней сохранилось меньше половины стен и башен. Крепость
имела огромное оборонное значение в Российском государстве, сейчас является памятником архитектуры.

Новая и очень высокая деревянная крепость была построена в Смоленске весной 1554 года, по указу Ивана Грозного. Однако из-за развития
артиллерии в скором времени деревянные крепости перестали считаться неприступными. Поэтому в конце XVI века было принято решение
о возведении на месте старой - новой каменной крепости. Строительство было поручено выдающемуся русскому зодчему Фёдору Савельевичу Коню,
автору Белого города в Москве. Образцом для сооружения крепости, скорее всего, послужил московский Кремль, а также кремли в городах:
Нижний Новгород, Тула, Коломна, Зарайск, Серпухов.

В Смоленской крепостной стене не существует двух одинаковых башен. Форма и высота каждой башни определялась рельефом местности. Главная проезжая башня - Фроловская (Днепровская), через которую проходил выезд к столице Российского государства. Проезжие ворота имелись в девяти башнях крепости. Второй по значению была Молоховская башня, открывавшая дорогу на Киев, Красный, Рославль. Семь дополнительных воротных башен (Лазаревская, Крылошевская, Авраамиевская, Никольская, Копытенская, Пятницкая и Воскресенская), были сделаны попроще, так как не имели большого значения. Тринадцать глухих башен имели прямоугольную форму. С ними чередовались шестнадцатигранные (семь башен) и круглые (девять).

В толще стен устроены проходы для внутренних сообщений и помещения для складов боеприпасов и другого имущества, а под землей на случай подкопов были устроены тайные галереи, называемые «слухи». Молва гласит, что Борис Годунов назвал смоленские стены «красотой неизглаголенной, подобно которой нет во всей поднебесной».









Находясь на границе российского государства, крепость в Смоленске имела очень важное оборонительное значение. И действительно, смоленская крепость не раз служила великую службу государству, принимая первый удар врага и преграждая ему путь к Москве.




58. Горы Шиханы. Республика Башкортостан

 


Горы Шиханы - самый высокий скальный массив Среднего Урала, расположены в Стерлитамакском районе республики Башкортостан. Они состоят из четырех гор-одиночек: Тора-тау, Шах-тау, Юрак-тау и Куш-тау, цепочкой вытянувшихся по правому берегу реки Белой (по-башкирски Агидель). Сегодня они являются уникальными памятниками природы - остатками древних рифов, образовавшихся в теплом море девонского периода.

Эти горы - уникальный, неповторимый памятник геологических процессов в Приуралье. В древности на месте Башкирии находилось море, а Шиханы были рифами. По сей день они хранят на себе отпечатки моллюсков. В скоплении окаменелостей можно найти остатки кораллов, губок и водорослей.

Казалось бы, откуда в сердце Башкирии, среди полей и лесов вдруг коралловые рифы? Всё просто: много миллионов лет назад на месте современного Урала и Башкирии шумело Уральское море. В нем жили самые разные создания: брахиоподы, трилобиты, криноидеи, водоросли, строматолиты и другие беспозвоночные. Они и оставили нам неоспоримые свидетельства того, что море здесь действительно было.

Современность внесла коррективы в жизнь древних рифов, носящих название Шиханы. Разработка залежей известняка ради изготовления строительных материалов и сырья для моющих средств постепенно уничтожает Шах-Тау. Несомненно, горы Шиханы представляют ценность и для градообразующего предприятия, и для истории: подобные горы остались только в Австралии. Остается только надеяться, что победит справедливость, и горы Юрак-Тау, Куш-тау и Тра-Тау останутся жить.









Сейчас эти горы облюбованы туристами. Длинные крутые склоны, высота до 400 м и уникальная природа дают широкие возможности для активного отдыха в Башкирии зимой и летом. Горнолыжные курорты на Шиханах — одно из самых популярных мест отдыха, куда стекаются жители из Башкирии и со всего Урала. Санатории и базы отдыха используют возможности, которые дарят Шиханы, и предлагают действительно качественный отдых.




59. Новоиерусалимский монастырь. Московская область, город Истра

 




Новоиерусалимский монастырь (или Воскресенский Новоиерусалимский монастырь) - мужской православный монастырь, расположен близ подмосковного города Истра. Основан в 1656 году патриархом Никоном как подмосковная резиденция патриархов. Здесь патриарх неоднократно останавливался на ночлег, проезжая по старой Волоколамской дороге в Иверский монастырь. По замыслу Никона, он в будущем должен был стать центром православного мира.

Монастырь был заложен на холме, прозванном Сион. К востоку от монастыря располагался Елеонский холм, на севере - холм Фавор, река Истра была переименована в Иордан. Некоторые здания повторяют очертания сооружений Иерусалима. Например, Воскресенский собор (1656-1685) был построен по образу и подобию Храма Гроба Господня.

Воскресенский собор строился в два этапа. С 1658-го по 1666 год здание было доведено до кровель, подготовлено место для строительства подземного храма, возведена колокольня. Снаружи и внутри собор украсили керамические пояса, наличники, порталы и иконостасы. Для колокольни отлили 15 колоколов. Из больших колоколов сохранился отлитый в 1666 году стопудовый колокол.

В декабре 1941 года Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря был разрушен немецко-фашистскими захватчиками. Целенаправленным взрывом были уничтожены колокольня, центральная глава и шатер ротонды. Уже в 1942 году начались исследовательские работы на руинах памятника. В 1985 году собор обрел центральную главу. Шатер в формах XVIII века восстановлен на основе металлической конструкции к 1992 году.

В январе 1995 года архитектурный ансамбль Воскресенского Новоиерусалимского монастыря возвращен Русской Православной церкви. С этого времени на его территории находится Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь и Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим».

За Елизаветинскими воротами монастыря находился Гефсиманский сад. В настоящее время сада уже нет, сейчас это просто парк в излучине реки Истры. Когда-то в саду были протоки (остатки от них еще заметны), которые образовывали остров. На этом острове, примерно в сотне метрах от монастырской стены, жил патриарх Никон во время своего шестилетнего пребывания в монастыре.



















 

 

60. Выборгский замок. Ленинградская область, город Выборг 

 



Выборгский замок - древнейший из укреплений Выборга, возведен на небольшом острове (170х122 м) в Финском заливе. Единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества. Выборгский замок был основан шведами в 1293 году на земле племени корела - союзника Великого Новгорода.

Cлавянско-карельское поселение существовало на этом месте приблизительно с XI века. Насыщенная история города складывалась при участии разных народов: карельского, шведского, русского, немецкого, финского и др. Много раз город переходил в руки то шведов, то русских и, фактически, многое время был границей двух государств - России и Швеции. После завоевания Выборга Петром I в 1710 году, непосредственно Выборгский замок участия в сражениях больше не принимал.

Во время войн 1939-1944 годов замок пострадал не сильно, разве что от нескольких пожаров и после победы был передан советским военным. В 1964 году министерство обороны СССР передало замок под будущий музей, который открылся в 1970 году, после тщательного изучения ансамбля и проведения архитектурно-археологических работ.

С 2000 года музей называется Государственным музеем «Выборгский замок». В последние годы в городе и на территории замка ведутся археологические раскопки. Сегодня Государственный музей «Выборгский замок» известен в регионе рыцарским фестивалем, ежегодно собирающим у древних стен Выборгского замка военно-исторические клубы России и зарубежных стран.















Автор: Земной_шар